五一小长假随心所欲游南京

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时间:2012-06-17 17:09:17  来源: 客运站

  五一小长假随心所欲游南京

  在镇江去南京的火车上,一位东南大学的老教授发自内心地对我们说,南京有70多所高等院校,60多个科研单位,无论从学术氛围、自然景观、居住环境还是历史渊源来看,南京都不逊色于任何一个大城市,那份由衷的自豪感令我们对于即将到达的南京寄予了无限的期待。

  走出火车站的一霎那,竟然就立即兑现了教授许诺给我们的那份期待,婀娜的玄武湖,静静的木栈道,原本混乱嘈杂无序的火车站,因为这些景色而变得无限的优雅。

  沿着湖边的栈道在细雨中静静漫步,了无生气的天际一片惨白,对岸的建筑淹没在沾着晶莹雨珠的绿色中,木栈道的尽头是一个废弃的水上游乐场,那些被遗弃的各种动物的雕塑,残缺不全地伫立在黄昏的风雨中,如果曾经的繁华依稀可见,那现在凄凉的景象就更令人不堪忍受,老公却说我们应该学会坦然面对落幕以后的那份无奈和苍凉,只是谈何容易呀。

  小径在参天大树的环抱中曲曲弯弯的渐行渐远,经过的一辆亮着刹车灯的小车,车里的人在痴迷地全身贯注地接着吻,这样的情不自禁令老公很愕然,难道真是情到深处人无助,就这么急不可耐地连熄火也顾不上了?不过我们也被这份浪漫的情怀所感染,一直走出好远,都没有看到这辆车开来,看来真是情深深意切切呀。

  我们住在7天的北京东路店,坐落于一片郁郁葱葱之间,离南京的众多景点只是几步之遥,门口的老字号里美食林立,一大早我们就被这些好吃的搞得不亦乐呼。沿着一路繁华现代的街道前行,片刻之间遁入一片青山翠绿之间,南京紫金山景点就在眼前。

  如果只是为了爬山,这里并不需要门票,入口处清晰地标注着上山的各段公里数,山脚的停车处熙熙攘攘,好多当地人开着车过来,然后换上运动装备,开始爬山运动,让人看了真是羡慕不已呀。

  现如今炫耀一个大城市的成熟发展,不应再以单纯的繁华程度作为衡量的标志,更多地应该关注这个城市绿色的环保环境,健康的生活方式为先,这才真正当之无愧为宜居城市,而南京也的确令当地为之骄傲。

  在绿色丛林中一条斜斜的台阶路隐没其中,三两成群、拖家带口的人群不再少数,或许太过平缓的地势让人没了耐心,好多人选择了真正的泥地丛林一路前行,终于我们也耐不住寂寞地加入了那片原始的山坡。

  一对父母带着明显有智障的孩子也在其中,父母不断鼓励着孩子,对于一个明显有缺陷的孩子,在中国的父母承受的无论精神还是生活上的压力都是巨大的,朋友在美国生活,他说在美国的残疾人,至少可以活得更有尊严和保障。不过想着就是一个健康人,专家都预料如果没有几百万的身价,将来的老年生活亦将无从保障,在这样的大前提下,未来终是一个令人迷茫和痛苦的话题。

  渐渐的陡坡显现,前途却是一片乱石丛林,年轻的学生大多无畏地继续选择挑战,因为没有穿专门的登山鞋,我们退而求其次地选择了边上的一条泥地,不过依然坡度很大,树木稀少,可以依附和支撑的东西更少,几乎半滑半跑着迂回前进,回头看那对父母和孩子,依然不屈不饶相扶相持地艰难而行,终于历尽千辛万苦从半人高的山坡上跳下回归了正途,其间好多不认识的人大家相互帮助,那份体验让人感到了由衷的温馨。

  从紫金山天文台边上的一条小路可以继续沿着台阶路到达山顶,中午时刻的山顶挤满了休闲的人群,好多看来是当地人,带着全家的午餐席地而坐其乐融融,我们从山顶公园的高处俯瞰整个南京市,不禁惊叹南京几乎是被整个绿色环抱,穿插其中的高楼大厦也是疏密有致相得益彰,环境真是那些布满钢筋水泥,号称荣登世界排名的高楼的城市所无法比拟的。

  下山的时候是坐的缆车,或许这个时候大多数人正在享受着美妙的午后,缆车空空荡荡几乎没有人,悠悠的缆车在密密的树林上滑行,缓缓地带着我们在这个城市的上空掠过,满眼的绿色令人心赏气爽,就这样惬意地滑行了20多分钟才到了山下,我们直呼太过瘾了。

  这次的旅行,老公特意说不要做攻略了,他说因为厌倦了按部就班地生活,那些刻板的行程令整个旅行毫无惊喜可言,于是也就随着他胡乱地在这个城市中到处乱走,

  午后的幽静街道和不时闯入眼帘的那些老建筑,的确有着一份邂逅的不胜喜悦。不知不觉中拐进的一条安静的梧桐小巷,一座静静地庙宇有一个小小的入口,“万籁此皆寂,惟闻钟磬音”,我们不禁寻声而入,鸡鸣寺,这是南京最古老的梵刹之一,这也是从南京回来以后在百度上查到的。寺庙整个依山而建,层层院落重重楼阁迂曲相连,我们缓步盘行,静静参观,随着山势越趋升高,心境却是越来越纯净。

  从山顶的一侧的小门穿过,竟然是南京的城墙,地上满是杂草重生,万里长城坏,荒营野草秋,那份荒凉得令人无助的情绪竟会不自觉的蔓延开来。而城脚下却是再繁华不过得玄武湖,两种氛围如此交叠却也是互不交融,我们急急融入那份繁华之中,游园的人不少,还有好多的老外,估计是附近的大学生吧,玄武湖因为正在修理,所以并不对外开放,我们只是沿着外圈乱走,感受着这份令人心烦气躁的繁华。

  大名鼎鼎的夫子庙,据说是美食云集的天下,我们信步而去,也只能说是失望而归吧,说是美食真没有7天门口的那个老字号来得好吃,更不要说价格贵得离谱,所谓的一套七碗八碟更要上百元,老公实在好奇不过,指着图片一字一句问服务员,穿着古装打扮的服务员也是一知半解的回答,最后总算弄明白的是,这个一百多元一套的还只是一个人的,两个人要买两套,我拉着老公赶紧走,夫子庙里的店家每个都说自己是老字号,我们随意挑了一个能接受价格的老字号品尝了一下,得出的一句不变的至理名言就是,所有旅游景点的东西都是骗我们这种游客的,所以所谓的老字号也就是专门针对我们这些游客的钱包而设立的。

  “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,其实去夫子庙更多的是被这句诗词所吸引了,还有就是那个乌衣巷,老感觉那个巷子的名称如此的特别和古老,实地探访一定会有不一样的感受吧,只可惜,乌衣巷只是一个白墙黑瓦的平常巷子。而那首著名的诗词也只是篆刻在碑上而已,引得前来的游客凭吊一番。

  而整个夫子庙与其所是一个景点,不如说是一个大商场更确切,买的也如集贸市场的劣质产品一般,到处是游人如织,吵杂拥堵,跟我们想象的景象实在相去甚远,不过好像这一带政府还在极力开拓,桥的那一边也正在拆迁和重建,一些仿的老建筑正在方兴未已地蓬勃兴建。

  南京长江大桥,是新中国一个划时代的产物,小时候吃的上海奶糖的标志就是长江大桥,所以再见时那份由衷的亲切从心底升起,我们刻意花了2个小时从大桥上穿行,或许以后这些带着深深时代烙印的东西都会在不经意中抹去,最为经典的工农兵和亚非拉的充满了力量的雕塑高高伫立在两侧,桥柱的栏杆上有着铸铁浮雕,以及代表着那个时代的豪言壮语的口号,无论现在看起来当时的行为和思想多么的可笑,可是作为一个时代的标志,依然是那个时代整整一代人的青春祭奠。

  南京的1912酒吧一条街,是老公去之前无意在别人的相册里看到了照片,当时就“惊为天人”以至于念念不忘,一大早我们就打了车专门去了,秋天早晨的阳光,光线散淡的照耀在一排排青灰色的民国建筑上,那份似有似无的寂寥神态,令人心情也随之彷徨悱恻一般无着无落地起起伏伏,简洁得并无过多修饰的建筑,也因为并不到营业时间而显得愈发的空旷无助,我们在空无一人的酒吧一条街来来回回地不停游走,昨夜的喧哗留下的垃圾和宿醉依然在各处可以觅到踪迹,不知喜欢光怪陆离的声色场所的人,是否看到过白天的酒吧,那份落幕以后的惨败和萧条,令人不堪一睹。

  特意的我们又在夜晚时分再次来到了酒吧一条街,其实迷恋的并不是那份浮光掠影,你无法想象此刻在朗朗明月下勾勒出的老建筑,借着灯红酒绿的光环,竟是给人那份挥不去的纸醉金迷的温暖感受,随着名车美女的络绎不绝,这个城市正盛装上演着极度奢靡的城市剧。

  在南京逗留的两天,只是随性而行地到处走走,并没有刻意地去一些知名的景点,走过的街道以及看过的景色,虽然并不知道路名,有时繁华有时幽静有时却小小的疯狂,却是如此的印象深刻而难以忘怀。最近常常听人说起要逃离京、广、沪,忽然也有这样的念头,跟老公在回沪的高铁上说,如果哪一天到一个安安静静的小城市生活,那里有高高的山、碧绿的水、青翠的树、和朴实的人,应该很不错吧,老公却对我说,老婆到站了,快醒醒了,做梦回家去做!

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