平江路
还记得刚到达苏州的那个晚上,我背着沉甸甸的行囊走在平江路上,脚下的石板路不断向前延伸着,平江河从身侧默默的流过,穿过一座座古老抑或伪古老的桥,抚过岸边垂柳的末梢。明堂青旅门口,有两个女生抱着吉他轻轻的唱着歌……这就是我初次见到的平江路。
夜晚的平江路是安静的,书吧是安静的,酒吧和咖啡馆是安静的,就连商铺和餐馆也是安静的,没有仿古商业街那般的喧嚣,街上游人不多,偶尔有像我一样的背包 客走过,身挎单反、带着黑框眼镜的文艺女青年也零星点缀其中。我想,住在这里人一定都是懂得享受生活的,这样的夏夜里,坐在水边,泡上一壶碧螺春,听一曲 评弹,微风拂过,任凭氤氲着江南特有的温软的气息将自己包围,渗入每一个毛孔,再浸染到心里。
白天的平江路更加安静,这里没有沿街叫卖的小摊贩,没有带着各色帽子的团队游客和打着小旗的导游,也没有来来回回的观光电瓶车,在褪去了晚间那些俗气的射灯光线之后,这里就成了一条普普通通的小巷子,古朴而纯净。
至今我仍然忘不了平江路上那家安静的书吧和大儒巷口那家餐馆的甜点,还有明堂青旅和它旁边的天空之城概念书店,它们合力诱惑了我,令我去同里那天的晚上又忍不住跑回来住,并且第二天在苏州多逗留了一天,旅途中看见过许多美景,唯有心的一部分留在了苏州,留在了平江路上。
苏州明堂青年旅舍是典型的江南民宅。
这样的地方谁不愿意住啊!
猫的天空之城概念书店就在明堂青旅旁边,这里卖三样东西,好看手绘苏州地图,好喝的丝袜奶茶,以及可以在十年以后寄出的明信片。
墙上满满的都是明信片,这些都是在一年以内将要寄出的,每一格代表一个日期。
在天空之城我踌躇很久,想寄明信片却不知该寄给谁,且不说十年,即便是一年以后,我在哪儿,你又在哪儿,有几个人又能说得出呢?面对不确定的未来,人力竟是这般的无可奈何。
山塘街
平江路,山塘街,这差不多是每个驴子到苏州以后必去的地方了。
和平江路的文艺范儿不同,山塘街是生活化的,如果说平江路是用来装逼的存在,那么山塘街则展示了真实的水乡人家。
山塘街一角。
山塘街全长3500米,俗称七里山塘,从这里坐游船一直北上可以到达虎丘,沿路的风景很不错。
当年去虎丘寺没有路,相传是白居易主持开凿了这条山塘河,从此可以从水路到虎丘,挖出的淤泥便堆成了如今的山塘街,照片中的这座塔就是白居易纪念馆。
不过初到山塘,你看不到这种真实,山塘街的南北两端都已商业化的很严重,每一家商铺都几乎千篇一律的售卖着同样的特产。然而沿街向里走,两旁的商铺 饭馆便被民居取代,两旁是一样的粉墙黛瓦,不时看到房前晒太阳的老人和玩耍的孩童,没有雨巷,没有撑油纸伞的丁香姑娘,却是活色生香的江南。
虎丘
沿山塘河坐船一路向北,便可以到虎丘。
蓝天白云掩映下的虎丘塔格外漂亮。
剑池虎丘,这四个字是颜真卿所书,比虎丘塔本身名气还要大些。
这里便是剑池了,相传吴王阖闾的墓就在这附近。这个地方自古以来就是一处名胜,因此有无数名士来此题字“到此一游”。
从这个角度看,虎丘塔真是斜的厉害。
出来云游的尼姑,比较夸张的是我临走的时候,居然在青旅又见到了她们,当时看样子她们也是要走了,正在青旅门口拍照留念,我这才知道原来尼姑和我住在一个青旅,可惜当时我急着赶路,没有上去和她们搭讪……
苏州园林
苏州的美是小巧精致的,这小巧精致的集中体验便是园林,苏州的园林面积很小,如同江南女子般的小家碧玉,它们没有颐和园那种皇家园林的大气和雍容华贵,却讲究的是步移景异,一窗、一树、一厅,处处成景,这样的小巧精致,走马观花是看不出名堂的,得要细细品味才行。
不 过这种小巧精致却给游览带来了麻烦,我在一个周六晚上到达这里,第二天一大早从青旅出来,沿着平江路溜达到了狮子林,一到门口,看到门外挤得满满的旅游大 巴,心知不妙,进门以后,发现果然杯具了,小小的园子里至少有十几个旅行团,才意识到我犯了一个大错误,不应该在周末来苏州。
狮子林里最负盛名的是它的假山,可是如今假山上人头比山头多,实在是大煞风景。
如果是颐和园里塞进十几个旅行团自然是毫无影响,可是两三百人挤在狮子林这样巴掌大的小园子了,结果就是下面这个样子。
草草游览一遍,然后就去了隔壁的拙政园,里面也是人山人海,好在拙政园比较大,能容纳的人稍稍多一些。
人多虽然没法看景,但是可以蹭导游听。照片里这座塔自然不是拙政园里的,它在七公里之外的北塔寺。
因为上午在狮子林和拙政园没有看爽,因此我中午又转战耦园,下午则去了网师园和沧浪亭,再加上苏博和北塔寺,凭借在世博会上锻炼出的徒步能力,我创下了一天逛7个景点的记录。
在耦园门外拍到的,这条小河一直通向护城河。
这就是护城河了,苏州不愧是水乡,连护城河都这么宽。
下午到网师园和沧浪亭之后,游人渐少,托老天的福,我在网师园里见到了一路上最美的风景。
沧浪亭和网师园离得不远,可以走路过去。顺便提一下,苏州古城区的交通很差劲,基本上没有不堵车的时候,因此租辆自行车是游玩的好方法。
第二天又去了留园,在苏州,留园是和拙政园齐名的。
留园的亮点就是这块石头。
其实,一口气逛6个园林并不是什么好注意,因为园林都长得差不多,待我逛到最后时,已经完全审美疲劳,索然无味了。园林虽好,逛一两个足以。
苏州博物馆
即便是对博物馆完全不来电的人,苏博也是不得不去的,网上无数苏州攻略,无一例外的都提到了这个地方。
从拙政园出门右转,旁边就是苏州博物馆,苏博是贝聿铭的手笔。
与苏博的藏品相比,它的建筑本身就是一件艺术品。
尽管我不懂建筑,但是人们崇拜大师的心理是相通的。
苏博的后院是太平天国忠王府
北塔·苏州城
在拙政园里看到的那个塔是苏州古城区最高的建筑,傍晚的时候,我看到还有时间,于是直奔那座塔而去。
从塔上俯瞰苏州城还是很有感觉的,整个古城区没有高楼,大部分建筑都是这样的江南民居风格。
夕阳西下,月上中天
苏州火车站,建筑风格明显受苏博影响。
远处夕阳掩映下的虎丘斜塔。
寒山寺
月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠,
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。
这首诗相信大家都会背,然而当我真正来到寒山寺,才不得不承认,张继乃是古今中外少有的软文高手,若不是他的这首枫桥夜泊,只怕寒山寺早就湮灭在历史的沧桑中了。
其实,真正的寒山寺早已毁于战火,我们如今见到的这座寒山寺,不过是近几年才重建的,寒山寺这个名字,也不过是用来给人感怀而已。
这座钟楼里面有一口高达三层楼的巨型大钟。
巨大的石碑,枫桥夜泊捧红了寒山寺,因此这首诗在寒山寺也是随处可见。
紧贴的寒山寺有一个枫桥景区,两个地方是分开售门票的,去寒山寺的同学千万不要搞错了哦。
枫桥景区也没什么可看的,不过都是些人造景观而已,它的旁边就是大运河,苏州段的大运河至今仍然重要的货运水道,不时有货船来来往往。
以上并不是苏州的一切,要深入一座城市去品味它的风情,不是三天四夜的旅程可以做得到的;这也不是苏州在我记忆中的一切,因为镜头和文字能表达的实在有限,美好的回忆无法分享;真正的美景,只有近在眼前才能欣赏得到,真正的苏州,也只有身在其中才能触碰的到,用三天去看它,听它,品它,感受它,然后在余下的半生里回忆它,那才是属于每个人自己的苏州。