0泰山日出
新疆到山东的火车票很便宜,新疆人大方,山东人朴实。山东的景点很多,所以就去了。
在泰安下了火车已是晚上,火车站出口的广场上有很多拉客住店的人,一再喊叫着住宿条件多好,离车站多近。可我们还是硬着头皮假装本地人挤出人群,有不甘言弃者尾随许久才离去。沿着路灯和看着宽阔的大道不知走了多久,我们决定在一家小炒店用餐并打听附近住店的情况.点了香椿鸡蛋、土豆丝,还有面什么的(上车前吃了拌面离开新疆才知道逢餐必念)。上来一看,并不是新疆的炒法,是煎蛋饼而不是我以为的炒菜,土豆丝也很惨白,面更是咸。将就着吃完,在旁边住宿。3月的天,北方都冷,而在那里,只是一个潮,想洗澡,都被冻的草草了事。很可怜的睡了一晚,第二天,在炒货店要买我需要的两百克瓜子,但我不知在当地换算成几斤几两,犹豫再三,仍闹不清,老板得知我们专门从新疆来看日出,惊讶之余告诉我们那里已经阴天半月了,看日出也得碰运气。又在超市买了足够的食物和水,才发现那里的特产很多,不贵,大到灵芝,小到花生米、高粱饴等。我们去泰山,坐市区公交车几站就到了。门票98元(含18元到山腰的车费)。
泰山知名度高,登泰山的人更是一道风景。有裹足老者,有挑山工。人走上去已是气喘吁吁,看见他们担着那么重的担子在山石间迂回而上实在让人佩服。实在走不上去,天色又有些变,我们在一个叫朝阳洞的地方借宿下来,夜里租来军大衣裹在身上钻到被子里仍觉得冷。带来的食物和水根本吃不下去。浑浑睡到夜里4点,退店和上山的人摸黑爬山,头脑还不甚清醒,几次被军大衣绊倒,浅浅的石阶在深夜潜伏着不少的危机。迷迷糊糊被拖到中天门还是一个叫天街的地方,说是到了山顶,在庙里喝了碗热乎乎的小米粥,身上暖了许多。往东一路上鸟瞰了星光下的泰安城,星光闪烁,组成一副有点象龙的图腾。途径了玉皇庙和碧霞祠,终于走到拍过《西游记》的那个巨石前的观日峰。虽然不知何故没有云海,但据说这里是东方太阳最早升起的地方,带着一种期盼、激动和被冻的龇牙咧嘴的清醒,我们隆重的调好镜头等待,泰山日出!
大约在6:15的时候,东方泛霞,让等待的人群骚动起来。渐渐地越来越亮,亮的面积越来越大。东边的亮光和脚下泰安市的灯光,一明一暗,一红一蓝,对比鲜明。不多时,晨曦便初成阳光,镜头里的人犹如沐浴在佛光之中。其实泰山日出也就是那么几分钟的事,却成了许多人永久的期待和遗憾。尽管是淡季,天亮了才发现仍有不少游人。随着人群走马观花的欣赏了瞻鲁台、玉皇庙,得知泰山海拔1575米(对帕米尔高原的人来说真的不高),一路游览了云步桥、五大夫松等景点上乾隆、毛泽东、郭沫若等名人留在石头上的诗篇,感觉走到那里都有他们的痕迹。无奈又艳羡啊!
下山的时候想把已经结成冰的矿泉水送人以减轻负担都没人敢要,眼看快到山腰了,总算有个民工模样的挑山工腼腆的接受了。坐在路边休息的空,有个自称80多岁的河南退休尼姑给我算命,还未细说,恰逢几个穿制服、工商局或是税务局模样的人远远走来,她边叨咕着坏人来了,边猴子一般敏捷、飞速的消失在苍茫的路边山腰中了。
不论如何,泰山的记忆和出游的心情是美好的,尽管下山后腰酸腿疼了一个多星期。