我的西游记-青海 青海旅游攻略

  • 2013-05-13 21:29:26
  • 来源:客运站
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1昨晚商定:今天早上赵师傅先去接上郑姐、段姐,然后再过来接我们四人,估计是九点来到吧。

我七点起床,和朋友H一起先到莫家街逛一逛。八点了,莫家街上许多店铺还没开门,我们在一家早餐店里吃了一碗红枣山药粥,好几天没吃过这类清淡易消化的早餐了,真舒服!在莫家街一个福建老板开的土特产店里买了些牛肉干、天山雪莲等手信先邮寄回家去。然后到药店里买了些安乃近和高浓度葡萄糖,预防高反。

今天的行程是直接到大武,途经拉鸡山——贵德——同德——玛沁。全线都在四千米左右。

近十点了,赵师傅他们才来到,原来是谨慎的郑姐因为某些旅游细节问题还没弄清楚,一定要向藏地户外了解清楚了才肯上车。虽然谨慎如郑姐,一些悲剧还是不可避免的发生。

上了车,一路跟郑姐闲聊,她口才很好,说话很有感染力,听她讲了江觉迟的故事以及她的《酥油》,把我感动得差点流眼泪了!决心回家后一定要好好看看江觉迟的博客以及她的《酥油》。

聊着聊着,车到了拉鸡山(3820米)垭口,山风很大,感觉很冷。这里的经幡极为壮观,遮天蔽日,层层叠叠,随风猎猎飘动,让人禁不住的有一种想顶礼膜拜的冲动。当我们走近要照相时,居然有藏民要求要付钱。

其实在雪域高原的神山圣湖、江河桥畔、垭口岩穴、院前庙后,玛尼堆石、村寨民居、墙头屋顶,巨石古树、凡认为具有灵气的地方,都会有上面写满经文的、红蓝黄绿白五色的经幡随风飘扬,如同一张无形的网络,默默的传递着人与天,天与地,地与人、前生与来世之间的某种神秘信息·······

到了贵德,都说天下黄河贵德清,我们也下车看看最清的黄河。感觉上没想象中的清,可能这个季节不是最清的时候吧。

天下黄河贵德清

过了黄河清大桥不远,赵师傅建议我们在此用餐,说由此再过去,餐饮、住宿条件就更差、价格也更贵了。我们在一个湖南人开的小饭馆里吃午餐,惊喜的发现这里居然有上十种素菜,一口气点了四个素菜和一个西红柿炒蛋,终于能好好的过一回青菜米饭的瘾了。那种大碗吃米饭,大口嚼青菜的感觉真好啊!这餐饭吃得真爽,到结帐时更爽,居然才四十三元!

吃饭时,赵师傅提醒我们到了藏区言行方面要多加小心,因为青南地区有些偏激的藏民有这样的说法“杀绝回族人,赶走内地来的藏族人,劝走汉族人”我惊问藏族人不都是在内地吗?还哪来“内地的藏族人”?!赵师傅解释说是指四川过来的藏族人。

饭后,段姐悄悄的跟我们说,昨晚赵师傅和我们分开后,还出去玩到两点才睡,我们听了挺担心的:一个司机明知道第二天要长途驾驶,居然还熬夜,也太没有职业操守了吧?!一路上,我们看到他的驾驶状态不太好,担心他打瞌睡,总要无话找话的跟他聊天,比让我们自己开车还累。

在贵德境内,我们看到了极为壮观的丹霞地貌,远处的山峰沟壑纵横,层理交错,凝重苍远。近处公路边,一座座山峰犹如一面面墙壁,拔地而起,气势磅礴,岩崖上有许多大大小小奇形怪状的洞穴,小的成为苍鹰、小鸟的巢。大的如同怪超级物张大的大口,让人心生畏惧!我不禁怀疑是否曾有仙风道骨的高人在此修炼过。

早知道也能在这里看到这么壮观的丹霞地貌,决不会花钱去坎布拉受那个罪。

过了贵德就是同德,同德县是个小县,辖2个镇、3个乡,因为交通的不便利,使这里的民俗和风景得到很好的保留。在这里能看到不少穿着本族服饰的牧人,骑着牦毛和骏马扬鞭驰骋,不象别地的许多牧民都是穿着汉族服装开着摩托车放牧。

途经玛沁的拉加寺,这个寺位于青海玛沁县东北部黄河北岸的拉加乡阿尼群贡(意为:大鹏展翅)山下,依山傍水,寺后面是一座宛如大鹏展翅的丹霞山,前面是黄河。刚下车,就闻到路边一股动物尸体的臭味,估计是这腐肉的味道吸引了天上的一只鹰吧,在我头顶不远处不断盘旋,第一次这么近距离的看见这种大鸟,让我很兴奋。拉加寺很大,喇嘛很多。我们到那里的时候已经是八点多了,寺院里面空无一人,寺院外面的喇嘛或是三五成群的聚在一起聊天,或是在路边拔弄手机,或是开着摩托车四处闲逛。拉加寺历史上很辉煌,但现在寺院显得有点破旧,我们在寺里寺外拍了一些照片后离开了。

到达大武镇时,已经快晚上十一点了。可能镇上的公路在大整修吧,路灯全线漆黑,从路边小店里透出的昏黄灯光可见整条马路脏乱不堪。大武镇是果洛州政府所在地,果洛盛产虫草。每年在虫草出产的五六月,到大武做虫草交易的商贩很多,从我们就餐的小饭店的墙壁上贴的告示可见一斑——请保管好你的虫草及贵重物品,如有失窃,本店概不负责。在这里,物价已经悄然见涨,西宁四元一碗的牛肉拉面,在这路边小店里是八元。

饭后,近十二点了,才知道原来赵师傅还没给我们联系好住宿,唉,还得一起慢慢找。找了好几家,不是客满就是卫生条件太差,有一次朋友H看完房间出来后,竟然在路边狂吐。我心想:藏区的卫生条件我们也是有心理准备的了,用得着这么夸张的反应吗?她一阵剧烈的干呕后上车,让赵师傅快走,去看另一家,说那房间里的味道让她几乎都快窒息了。到了雪域宾馆,据说这是大武最好的宾馆,只剩下最后一间套房了,居然要价360元!这雪域宾馆也就相当于沿海城市里较好的招待所的档次,简直是趁火打劫呀!又找了几家,还是客满,最后在一家旅店里终于有房了,房间在二楼,双人间50元。里面的条件让我们倒抽了一口凉气:没热水、没浴室,只有楼下的一个露天水龙头;房间里估计有N天没打扫过了,甭说灰尘,垃圾都有;被褥是破破旧旧皱皱巴巴的;整个房间散发着一股难闻的味道,难以用文字来形容,估计是脚臭+狐臭+汗臭+酥油的混合味吧。朋友H对这里的环境拒不接受,执意返回去住那360元的。赵师傅苦口婆心的劝她:“不就是只睡那四五个小时吗,何必再跑来跑去的呢,现在再去那边,按照这个地方的条件也肯定没热水了·······”郑姐、段姐虽然也对这里不满意,但她们已经是见惯不怪,进房间睡了。我在想:要想成为一只真正意义的驴,得先从自己的衣食住行上磨炼,那我就从今晚开始受磨炼吧。于是,我坚定的选择留下,朋友H也只好依了我。

老板娘在得知我们四个人住一间房时居然还硬加多了十元,无语!掀开被子时,我发现被单破了个皮球大的洞,露出里面泛黄的棉絮。到楼下厕所解手时,我见了史上最脏臭的厕所,完全是历史上曾经出现过的茅坑式的。和衣睡下,虽然有点冷,但我没敢把棉被盖到腰部以上。半夜里,不知道是不是有人来住店,没完没了的狂按汽车喇叭,“咚咚咚”的狂捶铁门。

一夜未眠!

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