0《油菜花黄青海蓝》
这一次去青海是全公司的集体旅行,一直等到大家都有时间了,也快临近7月末。青海最吸引我的就是那天地间大块大块的色彩:深蓝的青海湖、金黄的油菜花和碧绿的草原。不过,要带领一帮不太出门的80后员工、去做遥远的边陲游,也让我内心充满了不安。即食性的一代,所有的资讯对他们的意义似乎只是动动鼠标、或者直接转发。最多如EXPO那样排排队、敲几个章就算了解了世界文化。他们真的可以接受这样漫长的旅行,只为了那一份自然之光与影吗?
7月31日(六)坐上早班的K376,个个脸上充满了阳光,大包大包的零食几乎塞满了床铺间的过道,随后的36个小时,几乎都在咀嚼中渡过。好在厕所也近,方便自如。无聊的时候,我给他们出题竞猜,也打发了不少的时间。而小雯的恶作剧就是在我睡着的时候给我化了一个彩妆。不过,很快又都厌倦了,有的看手机电视,有的玩掌上电脑,还有的听IPOD,我则看完了一本《我们台湾这些年》。火车旅行就是为了调慢节奏,可似乎没有人对窗外的风景感兴趣。陕西的水灾很严重,到处可以看到水土流失的景象。 8月1日(日)到达西宁,当地的导游把我们接到金泰宾馆,很一般的宾馆,房间里有一股冬虫夏草般的古怪味道。(不过,后来发现这个宾馆的附近有家很不错的烤肉店,我们此行光顾了3次)大家又开始饿了,去了一家叫穆斯林的餐厅,点了手抓羊肉、酿皮、烤包子、甜醅。还有著名的青海酸奶,上面是一层很厚的“奶酪”。毕竟是青海第一餐,吃得兴高采烈,只是他们更喜欢夜市,我们去了大十字,见识了本地的美食,尤其那家土耳其烤肉,很具有表演性质。 8月2日(一)世道变了,青海也不再是清凉夏都,今天的气温仍在35度左右。早上起来去泉儿头喝了碗羊杂碎汤,非常美味。今天我们要去门源看油菜花,(在火车快进入西宁的时候,看到油菜已经结籽伏倒了,先受了打击)。不过,司机还是安慰我们说还能看到油菜花。的确,门源还真有些晚发育的,但和真正的盛开季相比,景色平淡无奇(此时还真让人怀念昔日婺源油菜花开之美),好在大家也非高雅之辈,在一块菜田里疯闹了一阵,留下一些雷人照片,也就high了。总的来说,去门源的一路上的景色很不错,满眼都是绿色。
取消了观花台,多出来时间就改去互助。因为网上的介绍,很想看看土族人的生活风景,不过,事实证明我们错了。土族人不是土著人,他们并不傻到把自己变成动物园的猴子。为了赚钱,他们会圈起一块地方,唱歌跳舞敬酒来“欢迎”你,当然少不了结婚的场面。公司小严就成了牺牲品,当了一回土家新郎。所以,到底谁是猴子大家应该知道了吧。不过,青海的花儿真的很动听,我想那是内心纯净、春情荡漾的人才会唱出来的吧。收费标准(纳顿庄园):每人100元,含晚餐,不算贵。席间还有土家姑娘来敬酒,喝到都有些醉了。不过,大家都一扫来时路上的疲惫,就像一车喝完酒席回家的土家亲戚。哎,旅游这玩意。
8月3日(二)早上去了西关牛肉面。翻过日月山,很快来到了青海湖的面前。眼前是一大片盛开的油菜花,开得如此之艳,一扫昨日门源之颓唐。青海湖是如此之蓝,用尽调色板都无法描绘她的美丽。隔着油菜花望去,青海湖就像倒悬在天边,那一望无际温柔的色调,简直就是天与地的奏鸣曲。群山也由绿变蓝,白云晕染成蔚蓝的裙边,那湖水不仅蓝得晃眼,隐约还有一层紫色的腰带,在阳光下随意变幻着,让你目瞪口呆,只知道不停地用相机摄下她的美。回来的路上,还看到了特别粗壮阔大的彩虹。大家在车里惊呼,因为都是第一次看到,王泳还说了“彩虹不是一闪而逝的吗”的雷人语(拜托!彩虹不是闪电)。
此次青海的十大美食社内评选第一名是青海老酸奶,特别是青海湖出来的那家小摊上的酸奶,因为冰冻得恰到好处,一勺一勺地挖着吃,简直是人间美味。虽然价格要比超市里贵一倍还多。
和其他地方差不多,著名景区的服务基本都很恶劣,中午的饭店因为没点湟鱼,服务员的脸色就很难看,可他们的门口是贴着不准加工、销售青海湟鱼的呀。
8月4日(三)今天天空不作美,早上下起了毛毛细雨,从酷暑掉入了初秋的感觉。在省武警总队对面的立鑫小店吃的羊肉泡馍,然后去了塔尔寺。游人如织的名寺,绵延在山坡间,大金瓦殿里精美的银塔,裹着那尘封久远的历史。藏传佛教的寺庙充满了华贵的气息和浓烈的酥油味道。不过,和拉萨的寺院相比,它更具有世俗味道,穿梭于讲解员此起彼伏的介绍中,更多的是用纸币来沾染所谓的吉祥,喇嘛不停地把钱收走,而声声的击鼓颂经中,有谁了解虔诚的意义?千万不要随导游去见什么活佛,那只是更大的敛财箱而已。突然想起两年前游历的西藏甘丹寺,为你寄去的写着臧文的明信片。那是一份失去已久的感恩的旅程。真的今非昔比。这些80年代的孩子们,他们懂得今生和来世的意义吗?酥油花渐渐融化,虽然吹着空调,但已经面目模糊。
出来后,遇上一个养着一头1岁半藏獒的摊主,他对我脖子上的自制珠串深感兴趣,当晚就给他的朋友也就是塔尔寺里的科才活佛看了。晚上,他发短信给我,说活佛死活不相信是陶土烧成的。也算是一件趣闻吧。
下午参观了马步芳的玉石官邸,从破败中拯救出来的军阀旧居,相貌英武的他演绎了一段是非参杂的边疆历史。而他更帅气的儿子马继援,爱上了一个南京的异教女子,他们举行了西式婚礼,在这个大宅院里过着恩爱的生活。
8月5日(四)坎布拉森林公园离西宁车程2个多小时,我们从游船码头进,坐船领略了碧绿的李家峡水库,两岸丹霞岩壁陡峭,怪石嶙峋。下了船,改坐大巴,有一段颠簸的山路。虽说是森林公园,感觉并没有多少树木,景色只能用普通来描述。有一部分道路修通了,但很多急转弯,破旧的大巴开起来煞是惊险。到了一个观景台,俯瞰壮观的大坝,阳光下一切都是那么清晰和宁静。按照60年代(我)到70年代、一直到00年代,排成一排照了集体照。几天下来,人已经晒得黝黑。
晚上住在循化宾馆,宾馆设施很一般,后面是一座学校。夜晚的循化很安静,22万人口,有一个漂亮的广场,看到一班少林寺的“僧人”在表演武术。一排烧烤店撑起夜市面,摊主都是戴着白帽子的回回,客人也基本以当地人为主。点了几串羊肉串和烤馍,味道不错,只是不提供酒。和马丽小逛一下,也算作一次异乡的梦游。
8月6日(五)今天是此次旅行的最后一程,去了孟达天池。其实孟达天池的景色很一般,坐骡马上去(每人30元),然后走下来。不过,我们爬到了孟达瀑布,虽然不是什么壮观的瀑布,也算是一次集体行动。大概也只有这样的时候,才知道我们需要彼此照顾,不让一个人掉队。
导游今早家里出了状况,爷爷被两辆抢客的公交巴士中的一辆撞了,等她回到西宁,爷爷已经咽气了。想起去青海湖的那天早上的大塞车,深深感到所谓的幸福,一定不是这个城市的设计者和管理者想象中的、GDP能够改变一切。事实上,青海虽然是旅游大省,但它的服务(软件)是很滞后的,就像今天的宾馆停水,大家四处去找洗浴的地方一样,很多旅游者并不能感受到这个城市的温和和细心周到。
最后,我在这里感谢此行的张威虎司机,他开的是一辆可以坐9个人的奔驰中巴。他的太爷爷是活佛,如果你愿意的话,可以听听他的故事。我希望下次有机会,让他独自带着我去转那些不太著名的寺庙,去见那些活佛,接受灌顶,或者用我的珠子去证悟那灵魂中早已存在的转世因果。
明天就可以回到火炉般的上海,和这帮80年代的孩子的共舞也将告一段落。他们基本上对不同的文化不感兴趣(除了烧烤),但也开始学会团结和互助。改变也许并不重要,事实上,进化才是根本之途。
2010-8-7
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