庐山旅游攻略:庐山 鄱阳湖独行散记

  • 2013-05-13 00:11:36
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2庐山地处江西省北部鄱阳湖盆地,九江市庐山区境内,濒临鄱阳湖畔,雄峙长江南岸,三山五岳中三山之一。山体呈椭圆形,典型的地垒式长段块山约25公里,宽约10公里,绵延的90余座山峰,犹如九叠屏风,屏蔽着江西的北大门。以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉。巍峨挺拔的青峰秀峦、喷雪鸣雷的银泉飞瀑、瞬息万变的云海奇观、俊奇巧秀的园林建筑,一展庐山的无穷魅力。庐山尤以盛夏如春的凉爽气候为中外游客所向往,是久负盛名的风景名胜区和避暑游览胜地。历代题诗极多,李白《望庐山瀑布》尤为著名。

早上在手机的闹铃声中一觉醒来,已是上午8:00。起床后微微觉得有些腿发胀,遂给自己敲打敲打,做了下按摩恢复。按照计划,今天是走庐山西线,也就是通俗讲法上说的一线景区。西线是我个人计划中的提法,老实说我并太赞同一、二、三线这样的景点归类方式,没有直观的方向概念。根据我自己通常的玩山习惯,我把整个大庐山的景区分成东西南北中五条线路:东线是昨天走的白鹿洞、三叠泉、五老峰一线;西线是今天要去的如琴湖、花径、锦绣谷、天桥、险峰、仙人洞、御碑亭、龙首崖、石门涧、乌龙潭、黄龙潭、三宝树、黄龙寺、芦林湖等;南线包括秀峰景区、观音桥景区还有庐山第一高峰大汉阳峰等;北线包括小天池、诺加塔、好汉坡、东林寺等处;中线则为含鄱口、植物园、庐山博物馆、庐山会议旧址、老别墅区、美庐、牯岭街等。这五条线路是我对着庐山地图端详了十几遍仔细归纳得出、并经实际考证完全可行的较周全游玩庐山的合理方案,供有胃口吃满汉全席者参考。

庐山

约9:00左右出门,又开始了一天的漫漫行程。我今天所走的西线,是庐山景区最热门的一条线路,所以也是所有团队、个人旅游者必到之线。此线大小景点不下二十处,除石门涧较偏远外,其余景点基本集中,一处接一处,可谓节目纷呈,目不暇接。沿着大林路一走到如琴湖,就已经是一派热闹气象了。旅行团一拨接一拨,由举着小旗的导游先生或小姐,朝游览方向鱼贯而行。

如琴湖湖中有小岛,岛中以九曲小桥与湖岸相连,虽水色不如芦林湖多彩,但总体景色可以。至于湖形是不是真像把提琴,平视是看不出的,得航拍才弄得明。如琴湖旁就是花径公园,历史上白居易咏大林寺桃花的故事发生地。虽然山上的桃花要比山下晚开一个月,但现在的时节也早已过了桃花花期,代之盛开的是其它各类红白花卉。至于公园内的白居易草堂,应不是原来旧草堂的所在地。庐山正宗的白居易草堂是在北山之下东林寺东三公里附近,这是后来我去东林寺途中看到风景标牌指示才明白的事。草堂附近人太多了,想拍个风景照都无处下手。所以也没过多停留,径直往锦绣谷行去。

锦绣谷据资料介绍是八十年代新辟的景区,不过在那之前它应当早已事实上是个成熟旅游点,只不过后来前后加两道门,有了所谓的正规管理罢。历代文人墨客来此游赏、题咏已不是一千年以内才有的事了,毛主席五十年代不也专程在此兴致盎然地览景赋诗吗。锦绣谷,光听那高调、华艳的大名,就可知个中气象绝不一般。也的确,这段长约1.5公里的秀丽山谷称的上是西线风景的精华所在。别的不说,光是谷内多姿多态的云雾之景,就已令人赏心悦目、飘然欲仙。缈曼迷蒙的白纱银带,时而缠绕山腰,时而潜伏谷底,转个山头再看,不知何时已在岭上聚成一团,玩着花样在谷中同游人捉迷藏。庐山云雾素来名盛,而锦绣谷该是观其美景的最佳所在之一。

谷中的第一处景点是天桥。不过此桥是要用看皇帝新衣的审美品位来观赏,若以普通眼光来看实在看不出是桥的定义,连叫断桥都也觉牵强。“天桥”的主要构件是一块伸出山崖三、四米的横空巨石,石是好石,如出鞘利剑,且可以在上或坐或站甚至仰天大睡。但是从巨石到另一边山谷那至少还有八、九米距离呢,剩下的一大半桥梁到哪去了,给雷劈掉了?或者换个角度想,大桥刚在建设初期,得再有个百八十万年努力,它终会慢慢、慢慢地延过去,并最后完成合拢工程。

过天桥后是幸运石,也是块巨石,但不在山崖边,而竖在栈道中间。“转一圈起财运,转二圈来官运,转三圈得桃花运,” 每个导游过来都会念段相同的开场白。一时间转石者蜂拥云集,以致造成交通拥堵,前进困难。此时,恰身边某团里有个中年男子闻言,挤上去边拍着大石边豪言:“导游,我要转十八圈。” 看,人心的贪欲出来了不是。明明叫你许三个愿,却偏偏说三十个,菩萨也是要休息的。从幸运石往前斜行百米,就是险峰了。险峰是座具体山峰,是专有名词,不是范指所有的险峻山峰,这是我到了此地才得以纠正的观念。就像长江是专指发源于中国青海的这条世界第三江,不是指地球上所有长长的江。险峰原本一直被当地山民叫作猪头峰,顾名思义它长那模样,游客看过去也都说像。而五十年代,毛主席在登临该峰时作了一句“无限风光在险峰”的吟咏后,此峰从此改成现名。不知道,当年是哪一位官场达人首先提出的更名方案,此公的政治觉悟堪称时代楷模。有旅游团逶迤而来,导游小伙认真地背诵着主席大作:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容,天生一个仙人洞 ---” 但听得队中有小伙冒了句:“无限风光在双峰。” 一下子团中的所有男士都轰然大笑,女士们则尴尬不言。导游赶忙说:“不要想歪了,不要想歪了。” 豪放者笑得更起劲了,连我都快忍不住了。人多旅游确有人多的热闹,说说笑笑,有交流之乐,但有时分心于知识获得。单独旅游,虽难免空寂,却能深入观察,得到更多领悟。反正各有各的优缺点,甘蔗不能两头甜,是鱼是熊掌自己看着取舍了。

下险峰过观妙亭、竹林寺,然后不远就到了锦绣谷的核心景点仙人洞。这里地势相对宽裕,洞旁还有九江市道教协会的所在地。仙人洞确是天生石洞,亿万年的风化水滴,造就了这么一座高6米,宽12米,深14米的洞天福地。走进昏暗洞内,一洞分两室,两边都有清泉自洞顶流下,泉下有池,均各围石栏,想来这水应该是泡茶的好水。洞口中央有石雕构筑,名纯阳殿,里面供的是吕洞宾,一个年轻女道姑在旁静侯着,等待游客的奉香。值中午时分,拿出干粮坐在洞外长凳上休息、午餐,也借此机会好好听听导游们的详细解说。原来吕洞宾在史书上还真有其人,他原名李琼,曾是浔阳县令。战乱中,由于四子皆亡,仅存夫妇二人,故改称“吕”,住在山中,乃名“岩”。夫妇二人在洞中修炼时相敬如宾,后人遂称其为“吕洞宾”。后来他老婆去世,吕洞宾自号“纯阳子”,并最终修炼成“纯阳真人”。 又知道一个典故,很动听的故事,长知识长见识。不过结了婚还有过大小儿,吕仙是不是只能算“半阳”的,不好意思失敬了。仙人洞过去是御碑亭,石亭巨碑,是朱元璋自我标榜“君权神授”的面子工程,浏览一下后即出了锦绣谷景区。

沿着山民指点的小道,一路行去,景点众多:圆佛殿,天池塔,王阳明石刻,天池寺,文殊台,大天池等等,都快看不过来,内容过丰,我要得消化不良了。在达圆佛殿之前,我路过一处收费口,口外一条幽幽小道蜿蜒而下。看着我在门口寻思的模样,门口坐着的老太好心告诉我,那是下山路,没景点的。我笑笑,“阿婆,我知道这就是九十九盘古道。” 老人也微笑着点了点头。看来庐山的八条山路我都给记得牢牢的。九十九盘古道,现称阳明路,当年是朱元璋为了修御碑亭下令所开凿的古道。知道这条路,是看《人文圣山》得到的。九十九盘,到底有多艰难,将来若有机会得体验一下。

下到龙首崖,眼前风景又令人为之一振,望出去层崖叠嶂、千峰竞秀,是大气磅礴之旷景。不敢多探身,因为脚下即是万丈深渊。每坐名山都有舍身崖,庐山的舍身崖就是这座龙首崖,难怪我有些手脚拘谨、不愿久留。没有在古代呆过,不知道那时是否真有这么多的殉道者在山上悲壮。但身处现代,城市里高楼坠落者的确颇多耳闻。呜呼,任何非自然的离去都是有违造化之本意,千古艰难唯一死,连死都能义无反顾,世间还有什么沟沟坎坎不能面对?天人合一当是在颐养天年之后,而不是半道所为。愿龙首崖永远只是一道壮观风景。

一直往下就是去往石门涧的路了。一直听闻驴友说玩石门涧死累,我现在已经开始感觉到了,这山下去多少深,到时就要上来多少高,不是走平地啊。而且更严峻的是,因为安全问题,原来通往石门涧的悬索大桥被禁止通过,必须顺着路标走盘山大道。望着桥头上密扎着的厚厚铁丝网,我只有绕路而行。原本半小时可到的路程,在烈日下走了将近一小时,耗去很多宝贵体力。一走走到了庐山电站的职工宿舍,然后再几经工人指点才找到石门涧景区的入口,此时已经是下午15:00了。

知道石门涧是才近二个月的事,是在看各种资料、攻略中发现的一个去处。其实石门涧瀑布是庐山历史上最早被记在地方志上的瀑布,而当年自助游大师徐霞客也就是从这万丈石门涧中攀进的庐山。有如此渊源,怎可不去一游?进景区不久,就像来到了另一三维时空。石门涧是正宗的窄谷、深谷,天池、铁船两峰就像对门邻居,窄处不过十来米。下午的斜射阳光只能照到涧口部分,至于涧底乃至涧中,阳光根本探不着它们,所以若往下走必是愈下愈暗,像去地心。涧顶有座石桥,从上往下望石涧,是不由倒吸一口冷气的。深,太深了,什么叫壁立千仞,这是最合适的实际注解,不带一点文学修饰的。再往对面铁船峰一望,刚才吸的冷气又都给吐了出来。通天的陡阶,几乎直上直下,黄山天都峰的翻版在此等候了。那边要上去,来回至少两小时,而且是要体力充沛。庐山啊庐山,你还有多少精彩地方是我所不知道的!叹息之余,决定只能对付半个石门涧了,没做准备不能意气用事的,青山不老绿水长流,铁船峰他年再会了。其实,只玩半个石门涧都有点心有余而力不足了,大半天众多景点的车轮战,已把我快抽干了。石门这一边,上下八百米,全是七、八十度的陡峭高阶,来回一遍就算体力足的时候也是不轻松活,其劳动强度应与上下三叠泉不相伯仲吧。霞客老祖不愧是旅游奇人,明朝那时候,这里的路况恐怕更多艰难,霞祖居然马到功成。再看身边的这些游人,即使时是壮小伙多半也是一个个一脸艰巨地或上或下。年纪大的体力支撑不住的,就只能靠轿子抬了。听得轿夫狮子张口,涧中上来二百,底下上来四百。是啊,在这地方享受VIP服务,不出点血门都没有。有没有开心人,有,只下不上的人。那些唱着歌,下石门涧一路扬长而去走出山的人,倒真是很想问问他们的全程安排。石门涧瀑布在资料里被称为庐山第一瀑,这是从它被发现的年代最早而言。若论水势,那是比不上前两个我见到的大瀑布的。用细水长流来形容石门涧瀑布倒是再贴切不过,后又听得一导游给其取名一线天瀑布,非常精准。

在石门涧内逗留了一个半钟头,千辛万苦爬出来时,已接近17:00。发现这时外面的天色也变得是阴暗了,这不是头晕产生的幻觉,天上有乌云,看样子又要下雨了。还有最后几处景点,都在上面的电站大坝附近。是没有这能力走上去了,得至少一小时。坐索道吧。就是因为来时看到了这条上去的索道,我才敢在石门涧用力,这是先前就做好的打算。毕竟同余纯顺前辈不可同日而语,人家永远靠自己的双脚,是真正的高人大侠,只能高山仰止,学是学不成的。坐的索道叫星龙索道,单程票30元。买好票后等了半小时才开,为何,防雷。因为天色乌黑,随时可能有变,就像昨天的五老峰上那样。天上迟迟没有动静,索道方接到上头通知可以先放行,于是赶紧钻进一辆车离开了。缆车运行约十分钟,因为在车内同俩个广东小伙聊天,没怎么看远处景观。他们都是刚才一同下上石门涧的游客,聊了会后我问其中一位有没有兴趣一起上汉阳峰,对方婉言谢绝,说明天就要离开了。

缆车停站即是庐山电站水库,水库大坝既是坝又是桥,车辆在上来来往往。这里是旅游观光车辆的候车点,游客熙熙攘攘,一片热闹。也就在此时,天上开始有雨飘落。我没带伞,于是就进了不远处的一家小书店。很多带着伞和雨衣的游客就在树下或广场停车棚下站着。不过后来的雨势又演变为一场瓢泼大雨,就算撑伞穿衣也基本全湿。风同雨联上了手,任何普通雨具都不堪一击,此时再想躲进各商家小铺,客早已满了。大雨下了四十分钟后渐变为淅淅沥沥的小雨,因为还要去景点,买了本不错的小册子后即在断续小雨中继续游览。

刚才的躲雨休息,让我缓过了劲,于是乌龙潭、黄龙潭、三宝树、黄龙寺等最后几处景点一气呵成。雨后的青山空气清新,绿树滴翠,乌龙、黄龙二潭水量迅猛,千年大银杏、大杉树更显勃勃生机。游逛约一小时,来到了今日此行的最后一站—芦林湖。已近晚上19:00前后,雨早已不下,空中已出淡淡弦月。暮色中的芦林湖,在群山怀抱中寂静安详,从容神秘,给人以遥远遐想。非常宁谧的美景,给劳累一天的我以精神上的抚慰。于此安静之地,今天的旅程划上了圆满句号。

芦林大桥上游人两三,桥旁有的士四五。以十五元的车资,十多分钟后便回到了夜牯岭。大街上一如昨日,霓虹闪烁,游人如织,这里确是全中国最热闹的云中山城。在街另头的清真寺饭店吃过晚饭:石鱼炒蛋,庐山白菜,江西米粉。饭后散步于幽深大林路,20:00后回到旅馆。丰富的一天又结束。第六天(7月22日):

上午醒来是9:00,觉得还是没有休息够,这两天真有点运动过度了。按照计划该是去庐山主峰大汉阳峰的日子。可是心里有点犹豫,觉得是不是该稍作变动,今天游休闲线路。但待一拉开窗帘,这个念头就给打消了。窗外是晴空万里,艳阳高照,比前几天哪天上午的天色都要更晴朗。这不是老天爷给我的明确指示吗,这种晴天不上汉阳峰那还等什么天。庐山可是一年一大半时间里都是雨雾日,说不定明天天气就会有变,过了这村就没那店了。既然如此,心意已决。换上长裤,泡好浓茶,带上昨晚在街上超市买的八宝粥和压缩饼干,于10:00整下楼出发。 出旅馆门口,正遇上老板娘闲坐,寒暄了两句。我说我要去街上打的,到仰天坪,今天上汉阳峰。“是嘛,对面那个张师傅是开私车的,你问问他去不去”。 有生意当然不会不做,关键是价钱问题。因为我昨天已经向的士司机打听过价格,所以没费口舌,40元成交。牯岭到仰天坪比到含鄱口距离上远几公里,但更主要区别是前者往上行而后者是往下去,所以车价上要贵一倍。张师傅四十出头,正值壮年,人很精神。后来在谈话中得知,他从前当过兵,所以言行举止有军人的爽快做派。是个老司机,所以边开车边同我随意聊。他说他常带当地人去仰天坪,因为那里是庐山地势最平最开阔的地方,山上很多学驾照的人都到那去练车。“不过我一次都没去过汉阳峰”,听着他有点遗憾的口气,我马上说:“我在上海那么些年了,东方明珠都没上去过”。当他听到我是从三叠泉、五老峰、石门涧这样一路攀过来的经历,赞赏了句“你倒是精神可嘉”。这个词我常用来形容别人,没想到今天也被别人给鼓励了下,倒是蛮受用的。

汉阳峰不是庐山常规景点,没有正规的班车交通,一般游客不会到那去玩耍,只有偏好登山的一部分旅游者才会自己想办法上去。当然,一百个爱好者一定有一百份属于自己的登峰动力。我之所以去汉阳峰,缘由有三:第一,它是庐山最高峰,对我来说,玩一座山如果不上它的主峰,那是不完整的,之前我去过的所有大小名山,主峰都是必上的,一览众山小是种别样享受。第二,汉阳峰上有著名碑刻,这是我从一些去过的驴友所写博客、所发照片上了解的,它有思想及文化意义,值得去亲自看看。第三,是段传奇故事,这也是从《人文圣山》中得知的。追溯到1938年,当时日寇围攻庐山数月,致上山路都被敌军封锁,只剩南面康王谷--汉阳峰这条小道不被日军知晓。时任江西政治讲习院军训总队长的蒋经国就经这条秘径夜上庐山,历经艰难到达牯岭,慰问那的庐山守军,令所有官兵士气大振。就从这件事上可以看出,蒋经国是条血性汉子,比他老子强。如果我是当年守山一小卒,得此真情,必也精忠报答,豁出去了。知之愈多,爱之愈深,有这三层意义在,汉阳峰我是上定的,有没有伴,交通难不难,都不是问题。

约10:30左右的时间,车子上到了仰天坪,遂同张师傅道别,下车出发。仰天坪海拔约1300米,蓝天下的这块大平地估计少说也有一平方公里,在这里建座小型的高山机场应该是绰绰有余的。不过这里已经在大兴土木,酒店、度假村的施工建设正如火如荼,估计明年此时,仰天坪就是庐山的又一处避暑胜地。问了一位老工人去汉阳峰的路,他说沿着这条车路一直往上走。原先以为到仰天坪就没有车道了,怎么这路还一直延伸上去?带着疑惑在安静的盘山路上行了半个多小时,找到了答案。原来路的尽头是江西省701电视台所在地,这里架设的雷达天线、机房设备,应该是负责着九江市甚至更广范围地区内电视信号的发射与接收。“天下名山僧占多”,这句古话自上世纪末起逐渐退出历史舞台,如今的好山头,电视台、天文台、通讯台、雷达部队的风头早已盖过晨钟暮鼓的僧院道观,毕竟今人更需要电子、光子这些古人无法想象的奇特物质所带来的现代文明。

电视台上山处有标牌指示:距汉阳峰5公里。平地五公里一般1小时走到,山路的话大概2个多小时搞定。明白情况后,休整了一会,便于11:15左右踏上了登山的崎岖小路。接下来的两小时就是丛林游击战了,左手持水果刀具,右手若乌龙摆尾,攻击前进。从来爬山不拿利器,今天算是破了戒,还请山神老爷见谅。前年探险武当山五龙宫,路况应更艰险,不过那时也没今日这般紧张,如临大敌似的。因为那次是结伴而行,有照应,今天不同,今天我独上,不得不紧张点。这里没手机信号,若真出个岔遭点事,那到时叫天天不应,可就麻烦了。雷区都闯了过来,可不能栽在这深山老林里。

密林,荆棘,蜘蛛网,就是途中三宝。密林是用来障目的,钻进其中,遮天蔽日,身体是凉快,但心中的寒意也一丝丝的。看不见蓝天,心就不安。荆棘是用来套脚的,那道道利刺让你构上了扯不敢扯,动不能动,得有穿针引线般的耐心友好脱解。蛛网是用来摩梭脸面的,撞上了虽然是网破鱼没死,但那残丝掸老半天都还筋筋拉拉,这地方有多久没人来了?想到蒋经国先生当年走的是夜路,就算有卫兵开道,那也比我悬许多,可见其志之坚。

约有一小时,走出密林,来到了驴友提及的汉阳峰茶场。汉阳峰茶场是庐山三大茶场之一,而且我看应该是最大的茶场。这满山遍野的茶树估计是以十万数计数的,足占了整整几坐山岭和山谷。更让我精神大增的是,茶园中还有七八个妇女分散着在采茶,终于见到人了,心里顿觉长舒一口气。为什么青藏高原上的牧民对于远道而来的旅人都很热情,以隆重的礼节招待每一位客人,因为那里每平方公里的人口密度是个位数,常常是整日整月遇不上几个喘气的人,所以的确很孤独。人啊,本质上还是需要互相取暖的。人气这东西,太盛会虚火过旺,但太少了也会令人高处不胜寒,寒到甚至崩溃。

茶场边有条不起眼的小路,杂草丛生,看上去像是茶人踩出的便道,通向另外的茶园。路口小树下靠着块铁皮做的方牌,斑驳底色上印着两行大红字:谁放山火谁坐牢。霍,够直白的。也没多想,顺着原路继续走。走着走着觉得有点奇怪,怎么一直是在往下?再走了十分钟,就到了刚才在上头看到的茶场工人住的平房了。到了这里就无路可走了。探进屋后见一中年男人在生火做饭,我说了情况,得到的答复是我走错方向了,应该回上去走那条小路。一下子,我恍然大悟,明白我犯了此行的第三个错误。来之前,我在网上读到过驴友的友情提示,说不要走到汉阳峰茶厂,而是走另外一条小路。我怎么就不知不觉走到厂里来了呢?在郁闷中返回到刚才的那条小路口,蹲下身仔细近看牌子,真是差点背过气去。七个大字下面竟还有几个淡淡草字:汉阳峰左上。是用记号笔写出来的,但日晒雨淋的这字早就褪了色,模糊的线条,稍远一点根本看不清是字,一定是登山驴友自己做的标记。庐山管理局根本没在这个路口做标记,真是严重的渎职。摇头之余,长叹一声:下次保证还有人吃药,历史的悲剧就是这么一次次给重演的。 一段回头路浪费了半小时的时间和宝贵体力,真是冤枉,再碰到岔道上的牌子得把眼睛贴上去看。好好休息了会,继续钻林,一个山头接一个山头攻。

终于在13:00不到的正午时间登上海拔1474米的庐山第一峰--汉阳峰,心中不由一阵欣喜,对着峰顶一声长啸,算是举行了登顶仪式。卸下身上的小包,仰面朝天躺在草地上足有十分钟。坐起来后吃午饭。吃完后给老驴友打电话通报情况,总算这里有微弱信号。然后,好好享受我的胜利成果。汉阳峰顶上现有石台两座,紧挨着立在峰顶正中位置,看标牌上介绍,台叫汉王台,是1929年国民政府主席林森主持所建。大汉阳峰碑就在其中一座石台的台顶上,我从石阶登上台顶,在烈日下忙活了十来分钟,给碑拍照,给自己和碑拍合照。石碑并不高大,更像是根石柱,其中间曾断裂过,现在明显是重新拼接上的,所幸裂痕没大损其四面题刻。因其为花岗岩材质,所以虽经百年沧桑,上面题刻仍清晰可辨:“峰从何处飞来,历历汉阳,正是断魂迷楚雨;我欲乘风归去,茫茫禹迹,可能留命待桑田。” 就是这付对联,光绪年南康(今星子县)知府王以敏的倾情巨制。在书本上读到此对联同在高山上用手指头一字字摸着凿刻来读,那感觉截然不同。自己几乎也欲“乘风归去”!如若是深秋节气登上大汉阳,在瑟瑟秋风、萧萧落叶中朗诵这付对联,该是一种怎样的孤高,苍凉。何人“断魂”?为何“可能留命”?如此感慨,那是一段怎样的苍茫往事。

在峰顶瞭望远近群山,自然是一览无遗,但因高林葱笼,枝繁叶茂,挡住了我俯瞰鄱阳湖的视线,汉王台要是再搭高些就妙了,有些许遗憾。所以要想将一个自然风光点玩透,至少得在相反的季节各来一次才行,唉,这又谈何容易啊。接下来的一小时就在草地上继续休息,因为还有艰巨的下山征程。仰天安躺,眼见云来云去,野蝶翩翩,耳听山雀啁啾,松涛阵阵,非常祥和的峰顶时光,舒服得不想起身。但终究得离去,匆匆过客本就是我、是所有人与生俱来的宏观本质。人生能有几回搏,名山能有几回登。别了,大汉阳!

从仰天坪上来两个半小时,返回到仰天坪用了两小时。当然那里是没有车子接我回牯岭的。所以从仰天坪沿着盘山公路又前后走了一个半小时,约18:00左右终于熬到芦林大桥,然后15元打的回旅馆。晚饭就在店里吃了,想补一补的,就点了份鄱阳湖泥鳅(28元),另外炒空心菜,一碗饭。可是菜上来后我却大失所望,泥鳅是干煸的,干、咸、辣,不是菜单上炖豆腐的烧法,空心菜又长又老,整条整条,切都没切,饭是硬的,还带着锅巴。勉强吞吃完后,老板娘还问我味道怎样,我无语。看在早上她帮我找了个不错的司机份上,就不多计较了。山里人家,的确是粗饭粗茶,明天怎么样都不会在她这搭伙了。当然了,这只是小插曲,比起我今天上汉阳峰的满足,此事不值一提。给了我一天的好天气,老天爷已经很厚待我了。知足常乐!

第七天(7月23日):

今日大暑,应是一年中最热的天气,但庐山上这两日白天的树荫下最高气温不过27、28度,晚上不过23、24度,睡觉都需要盖被,的确是城里人消夏纳凉的好去处。其实只要是山上,夏天都是避暑胜地。而庐山之所以出名,主要还是因为来此避暑不仅交通方便,生活方便,更主要还是消费经济实惠,吃住开销远比其它山上要便宜。05年在华山西峰顶,一碗面条40元,04年在黄山西海住六人房,一人一晚就一百多,标房我都没好意思去问价。而在庐山牯岭,我一个人住一间房,四晚才240元。如此实惠之消费,庐山能不令大众平民近悦远来吗。希望匡庐在保证环境健康的前提下,永远保持这样的特色兴旺,成为国人消夏避暑第一山。

上午约9:30出的门,今天果然天色有些阴沉,有雾气。今天是玩中线,打算先去到最远的含鄱口游玩,然后一路往牯岭方向逛玩回来。在大林路上拦了的士,以20元的车资十几分钟抵达了含鄱口景区,再步行一会即进景区门。含鄱口海拔1286米,是含鄱岭和对面汉阳峰形成的一个巨大壑口,大口前方能望浩渺鄱阳湖,湖似龙珠被含于口,所以得名含鄱口。汉阳峰昨日有幸上去了,今天则来到口的另一片一探究竟。含鄱岭也不简单,其状似刀刃的陡峭山脊长1.2公里,是百万年前第四纪冰川的大杰作,若岭上不栽松木,那么其险势可与华山苍龙岭有一比。岭上有石坊、望鄱亭等建筑,而望鄱亭则就是庐山有名的日出观赏地。当然要在这上看到日出也绝非易事,庐山云雾日多,专程披星戴月来此等太阳露头的游客很大一半是要失望而回的,天意难测哦。所以来庐山前我就没有这方面的打算,去加入朝日大军。比如今天,肯定就看不到日出。虽是薄雾,但已足够遮阳,而且连鄱阳湖也被遮得若有若无。

不过在含鄱亭上,我没有平淡而归,我见到了另一番非常难忘的壮景。因亭中有小摊,卖一种我从未见过的幸运豆,于此我耽搁了十分钟。而就在这十分钟里,天上东边的云雾从被撕开一角到大部分散去,竟渐渐把五老峰给呈现了出来。从含鄱口望到的五老峰像谁,五老头,不,那不是毛主席仰卧时的面容吗?一个人一说像,所有的人都惊呼像,越看越像,鼻子、嘴唇、下巴。。。太神了!又是意外惊喜,赶紧趁看得见留影纪念。想想刚才一批批上来下去没有停留的游客们,着实替他们有些惋惜,慢些走就好了,就差这十来分钟,错过大景。看来我这次上庐山,的确有好运,也许老天爷看我心诚,便在暗中关照着我,关键时常帮我一把。也许天道酬勤就是这么回事吧。 出含鄱口,顺逛植物园,然后行进半小时又到了芦林湖。中午时分,云雾已完全散尽,空中又是骄阳当头,阳光照射下的芦林湖金光一片,璀璨夺目。现在的芦林湖已是全庐山人的饮用水水源地,不允许人再下湖游泳了。坐在湖畔吃午饭、休息后,接下去就是参观一旁的庐山博物馆,也就是当年的毛泽东芦林一号别墅。到底是别墅型博物馆,除阳刚大气的主体建筑群外,馆内青松簇拥,草坪如茵,绿意雅燃。在各陈列室内认真观摩一小时,看了主席用品陈设,庐山历史图片展,庐山全景沙盘,历代瓷器古玩等,最关键是还看到了博物馆的镇馆之宝五百罗汉图。每个博物馆都会有几件压箱底的宝贝,每去一个博物馆之前都应该事先了解一下,免得错过。五百罗汉图是组图,是清朝浙江嘉善人许从龙绘制,原画共200幅,现存世113幅,其中112幅在庐山博物馆。不过今天看到展出的只有十来幅,罩在玻璃柜内。罗汉一个个神采飞扬,场面处处瑰丽奇幻,算见识过了。出博物馆沿环山路步行约半小时到了庐山会议旧址,也就是原来的庐山大礼堂。礼堂红旗高展,青松环绕,就是在这地方曾经上演了一场对新中国历史产生重大影响的“神仙会”。门票不便宜,要50元,若不是有证可免票,我就不进去了。礼堂里有上下两层楼,下面一层有播放厅,反复播放庐山会议历史经过,有很少见的历史纪实镜头,看了颇有点味道。像我们这种70后早期的奔四朋友,从小接受革命史的教育程度还是蛮高的,所以对那些人、拿些事都不陌生。而再往后,八十年代出生的人对此的了解度就陡然下降,90后我估计恐怕连彭德怀是谁都搞不清了。这也是历史规律。上得二楼,就是庐山会议的会场,桌子椅子都是原物,并照原样排列,每个位子都有与会人员的名单,个个都是当年的国家大领导。出得大礼堂侧门,门口有一群人围着一位穿中式长衫的光头老者,那人一看就像蒋介石。起先以为是拍电影的,后来才明白是做生意的,掏钱就可同“委员长”一同合张照。“古今多少事都付笑谈中”,还没过去几十年呢,当年同中国老百姓有不共戴天之仇的蒋委员长,如今已经成了人们快乐旅游的素材了。

出会议旧址,沿河东路、中路往别墅区方向缓步上行。一路上于山道两旁浏览各式中西别墅上百栋,俱都错落有致,精美独特,掩映于扶苏花木中。除359号别墅(朱德住)、354号别墅(林彪住)等文物保护单位外,其它众多别墅或是经营酒吧餐馆,或是当作旅游客栈,或是居民自住,延续着各自的的建筑使命。门口放着方桌,聚在一起喝茶、打牌、打麻将的应该都是本地山民吧,看他们无忧无虑享受山间别墅生活的情形,羡慕到家,在那里,时间是静止的。老别墅的精华是在中四路上的 “老别墅的故事”景区,这里可要另收30元门票。景区别墅群由赛珍珠别墅、天主教堂在内的六栋别墅组成。其中造型最有艺术质感的当属天主教堂,有不少摄影爱好者纷纷架着长枪短炮绕其远近取景。屋内陈列别墅模型,赛珍珠蜡像,李德立往事等丰富的庐山别墅历史文化。让庐山成为别墅天堂的是英国传教士李德立,让世界了解庐山的是美国作家赛珍珠,风景没有国界,因着一座庐山,东西方文明的确很好地融合了一次。 从老别墅故事景区往北行约十分钟就来到了著名的美庐,这座中国唯一的蒋介石和毛泽东都住过的别墅。虽然要收25元门票,但参观的人还是络绎不绝,可见美庐独特的魅力。美庐别墅的最早主人是英国人西伊勋爵,1903年英国女传教士巴莉将它买下。1933年,巴莉又将它转给好友宋美龄。从此这里发生了许多载入史册的大事。别墅庭院前的卧石上有蒋介石提笔的“美庐”落款,因为有着特殊意义,看的人自然不少。“蒋介石的字写得真漂亮啊”,我不禁一愣,扭头看见大石另旁一位中年男子指着题字对着他的小孩大言不惭,旁若无人。“蒋介石的字可比毛泽东的好很多啊。。。” 有生以来第一次听到这样的奇谈怪论,真的是又长见识了,亏得出来走这一遭。就事论事,老蒋的字是楷体,主席书的是行草,体类不一样如何来作公平比较?再说了,不谈军事,不谈政治,就只论诗文、书法等艺术才气,蒋某人又如何及得上毛泽东的一半?每个人的审美观当然各不相同,只是拜托请不要在大庭广众之下这么肆无忌惮地发一家之言,惹人反感。看了主楼、附楼,看了珍藏的一些宝贝,如象牙透雕,百年前的煤油冰箱等等就结束了参观。 一路往牯岭走去,终于在牯岭正街的东头看到了庐山恋电影院,这大约是世界上唯一一家以一部电影命名的影院,也是世界上唯一一家一生一世只放一部影片的影院,太神奇了。二十年前的戏中,张瑜在郭凯敏脸颊上的那轻轻一啄,竟然就是“新中国第一吻”,成了开创时代的经典,这在当时有谁想得到!电影每天三场,票价可要30元,那就算了,反正也瞧过几遍了。不过还是有要看的游客的,年老年轻的都有,打听好时间到时准时入场,来一次温故知新,浪漫重温。逛完今天的所有景点,于17:30左右来到牯岭正街。赏夜景当然早了些,就在街口处的一家农家饭馆吃了晚饭,冰镇啤酒,石鱼炒蛋,庐山白菜,扬州炒饭,45元,味道比下面旅馆可口多了,到底是街上饭馆。一小时侯晕乎乎来到街心花园长凳上坐看晚霞。后来有一位同样满嘴酒气的山里老头落座一旁,向我借火。我指了指不远处有个抽烟朋友,老头点烟后坐回来吞云吐雾。我问他:“您干什么活”, 答道:“什么都干”。“在庐山上多久了”,“五十年了”。“听说庐山上要迁移掉很多居民”,“怎么迁,他们还是要在上面干活的”,就这样有一句没一句地搭了半小时。华灯初上的时候,离了老头逛起超市,明天就要下山了,该买点土特产回去了。。

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庐山杨阿姨家庭旅馆 50元起 预订

杨阿姨家庭旅馆座落在庐山山顶的牯岭小镇上,从旅馆步行约五分钟左右就可以到达繁华热闹的牯岭正街,步行三分钟就可到观看壮美的瀑布云和黄昏日落最佳的地点-观云亭景点。从杨阿姨家到任何一处旅游景点,具有最简省的距离。从这里到花径步行15分钟;到会址步行20分钟;到汽车站走路仅需10分钟。

黄阿姨的庐山家庭旅馆 100元起 预订

住宿费比较低,淡季一个人30块,黄金旅游季节一个人50到60块.住在我们家最能帮你节省的可能就是吃饭的问题了。在庐山的旅游景区吃饭都是特别贵的,而且您也吃不到什么好吃的东西,于是我妈妈就想到自己给你们弄饭吃,庐山的特产啦,家常小炒啦,这样你们也吃的香,银子也会节省很多。【更多介绍】

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