春节出游 一路向北

  • 2013-04-24 15:32:21
  • 来源:客运站
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春节的时候去了苏北,初一晚上从上海出发的,知道初七才回家,玩的太开心了,差点忘了还要上班。

行前自然少不了做功课,不过发现苏北还真是个冷门的旅游目的地,携程上已是我所能得到帮助最多的网站了,不过依然觉得行程设计很不完美,有太多的未知数,转而一想,不过就是乘春节有空出去随便逛逛,也不必面面俱到了,呵呵,总之安排得比较宽松,在景点也停留得比较长时间。

2月7日去买火车票,很容易就买到14日(初一)晚上K8458次卧铺,选择此趟车主要考虑时间不错,22:12~7:30,其他的夕发朝至的火车都5、6点就到了,这季节苏北的黎明应该还很冷吧。至于上海到徐州的动车,都是白天出发的,不是太早就是太晚,很浪费宝贵的白天时间。不过,春运的交通状况一再的证明人算不如天算,14日那天因大雪+春运造成误点,火车最后23:45才出发的,到徐州都快8点半了,另外顺便说下这列车的卧铺的卫生状况实在不怎么样,当时就决定返回时尽量不坐这趟车了。

15日早上到达徐州后,先去解决返回票。初六回来的票毫无疑问非常紧张,首先发现时间最好但是让我相当不满意的K8457次干脆被取消了,同时还有一趟夕发朝至的车也同样为了提高运力而被取消,而其他的车次一例没有座位票了,看看时间和路程,算了,还是从淮安返回吧,据说淮安坐汽车到上海也就5个多小时。接着就近解决早饭,是在售票大厅边上的“好7”吃的饺子,这个“好7”似乎在徐州到处是,有点象大娘水饺,不过这家强烈的不推荐,原本选择饺子就是图个速度快又热乎,结果这里的速度超级慢,用了快半小时才上来,还有点凉,原来他家是集合一批单子一起送出来的,白白浪费我的时间。然后找住宿啦,火车站附近的大小宾馆还真不少,最后从火车站一直走到汽车站,我的结论是火车站对面携的白云宾馆住二送一的性价比最高。不想再返回火车站那里了,于是通过携程预定下午过去(网站价格和前台价格是一样的),直接就在汽车站对面上了71路到狮子山汉墓。因为打算住3个晚上,所以我觉得白云宾馆是最好的,如果只住一二晚,建议大家就在汽车站附近一圈找,从火车站过去也就几百米的路吧,越靠近汽车站宾馆越多,而且各档次都有。

71路车资1元,三十多分钟到狮子山汉墓门口。另外那里还有58路可到狮子山汉墓,不过我问了好多人,都不知道车站在哪儿。下车已经10点,马上买票(80元)进入景区。

狮子山汉墓的景区里包括狮子山楚王汉墓、兵马俑馆、汉画像石馆和竹林寺观音阁四个需要验票的景点,其他的水下兵马俑馆、竹林寺、刘氏宗祠、楚王王后陵都是开放式景区。可以说到狮子山一下子就可以把来徐州必不可错过的“汉代三绝”都看到了。

进入景区门口就是楚王汉墓了,不需要请导游,里面不断有导游在讲解的。据考证,这是个未完工的楚王墓,但依旧让人感觉工程浩大和做工精细,虽然早年就多次被盗,依然留下了不少文物精品。不过在这里都不能看到文物的原件了,都被收藏到徐州博物馆啦。这里出土的精品有:楚王的金缕玉衣(据说这是全国发现最好的一件了)、楚王的玉棺、腰带金扣、玉卮(是个带盖的杯子,美玉加精致的工艺)、玉龙等等。这里有几件有意思的事:一、大部分出土文物是发掘自入口天井墓道这段的,因为当年的盗墓贼直接把盗洞打到了偏里面的位置,于是外面部分的厨房、沐浴室和一个陪葬人员意外地完整保留下来了;二、楚王被发现没有葬在最后端的墓室,而是前厅部分,因为墓室在楚王入葬时尚未完工,加上此墓后半段明显没有墓道这部分做得精细,由此推断楚王是非正常死亡后匆忙入葬,据此专家也推测出墓主可能是西汉第三代楚王刘戊;三、刘戊的金缕玉衣的玉片几乎完整地保留下来了,但是里面的金丝却被抽走了,他的玉棺也遭到类似的命运,而陵墓库房里堆得象小山样的铜钱也没有被盗,专家因此连盗墓的时间也推测出来了,应该是在王莽篡位之后的东汉时期,西汉的钱没用了,玉片又是王室墓葬的专用物无法变卖,只有金子是有价值的;四、刘戊的头骨在一堆玉片中被发现,现在根据头骨制作了复原的像,就安放在他原本应该长眠的最后一间墓室里。

从汉墓出来,下一步就是兵马俑馆,顺着指示牌走就到了。兵马俑馆也是在发掘现场原地所建,共有三个坑,其中一号坑被重新整理好了,二号坑就保留了出土的模样,而三号坑发掘时就文物很少了。我5年前看过西安的兵马俑,那个气势那个规模令人震撼,而每个俑各不相同的细节则让我至今难忘;不过再看眼前的兵马俑,多少有点让我觉得好笑,这莫不是楚王的玩具吧?!这么小,每个高度半米都不到啊,脸部五官只是个轮廓而已,大致分成步兵、车兵、将军、御手等,数量众多,挤挤挨挨地排放在坑里,可以说这里的兵马俑只能看个整体而不能分辨个体,它们是批量生产的产品而不是单个的艺术品。这年代其实和秦兵马俑才差了几十年,怎么就发生了这么大的变化呢?后来听导游的解说才知道,别小看了这批量生产,其实还是工艺上的一大进步呢,这些俑都是分几个部分组装起来的,而那各部分就犹如机器的配件有专门的生产模具,这种方法比起秦兵马俑自然是先进不少,效率也高。至于看上去兵马俑做得都不够精致,很可能和当时人们已经认识到俑在墓葬里仅仅只是象征意义而已。俑坑边上还有个展室,那里可以看到复原的战车。

兵马俑馆出来就看到有指向水下兵马俑的箭头,找到湖边,原来是在湖中央的。这里也是一处兵马俑坑,建造时应该是在水面之上了,后来可能地质原因造成在水下了。在里面可以看到很多兵马俑的半成品,就是各个配件啦,感觉做兵马俑就象搭积木一样,呵呵。

之后是汉画像石馆,不过这里的汉画像石实物不太多,很多都只是拓片,但是象我这样的外行似乎看拓片更清楚些哦:-)

从汉画像石馆出来,重点部分就都结束了。看门票背面的地图上还有几处,时间尚早,我依次去了竹林寺、刘氏祠和王后墓。竹林寺规模还是挺大的,介绍说是中国第一比丘尼道场,里面的大雄宝殿和观音阁在水上兵马俑馆就能望见。刘氏祠比较一般,主要就是介绍了历史上有名的刘姓人物,粗看看怎么似乎都是一家的?!王后墓其实并没有发掘,走过而已,不过楚王和王后墓分两个山头而葬也说明这是汉代早期的帝王墓形式。

结束狮子山汉墓参观出来已经2点40了,依旧坐71路返回火车站,3点半顺利入住白云宾馆,房费是188元/天,连住二天第三天免费,含早,房间很宽敞,设施不错,双层窗,晚上一点也不吵。迅速收拾了下,就出门坐11路到中医院下,下车后在路口左转步行几分钟就到徐州博物馆了(对面就是云龙山),发觉住火车站这一带真方便,到各景点的车都有。

4点进博物馆,领票的时候才发现来的有点晚了,博物馆免费发票时间是9点到4点半,闭馆是5点,凭身份证领票,但是似乎没有限制一张身份证领几张票的。快速进入,馆内分三层,狮子山汉墓的文物大多在二楼的玉器馆。看到如此精美的实物我那个激动啊!同时还有徐州附近其他几个著名汉墓出土的文物,不虚此行啊!但是可惜的是刘戊的金缕玉衣没有看到,问了工作人员说是此文物大多数时间在各地展览,“在家”的日子屈指可数,当时正在欧洲(好象是比利时)展出,所以之前看到的朋友真是好运气。虽然没有了金缕玉衣,但是还有银缕玉衣可以看看,这件玉衣的精致程度虽然及不上刘戊的,但却是未经盗墓原样保存下来的,不过当考古工作者发掘时银丝和人骨都已腐朽无存了,煞费苦心的玉衣一点没有起到保护尸体的作用呵。博物馆馆藏颇丰,一小时是远不够的,我决定之后再来一次。

从博物馆出来,直接坐2路返回宾馆。顺便提下那天的晚饭,是当地有特色的地锅系列,我点的是地锅羊肉(38元),也有地锅鸡、地锅牛肉等,反正可以拿来炖的都可以做原料,然后在炖锅的内侧锅沿贴上饼子,那饼要一半沾着汤水一半干,吃起来就是一半有点硬脆一半鲜软。对于我一个人而言,这量是超级多啊,最后吃了一半饼,大部分的肉都打包了。

16日一早,先在宾馆用过免费早餐,早餐还算不错,虽说不上非常丰盛,但选择也比较多,营养均衡。9点出发,坐13路到龟山汉墓。13路坐了大约40分钟吧,但是下车后需要走20多分钟才能到龟山汉墓,建议大家以后还是坐37路比较好,37路就停在龟山汉墓的门口。13路的终点站就在火车站旁边,如果坐37路就需要从火车站先坐几站其他公交再转,不过公交线路很多,另外21路的龟山汉墓站和13路是一起的。

话说到龟山汉墓已过10点了,赶快买票60元进入。门票包括三个景点:龟山汉墓、圣旨馆和点石馆,感觉后两个纯属捆绑销售,只有龟山汉墓值得。龟山汉墓是西汉第六代楚襄王刘注的夫妻合葬墓,转了第一圈后我就感叹昨天的狮子山和这里比起来真是太简陋了!西汉的帝王可真舍得在墓葬上花血本呐,这里简直就是个小型生活区啊:里面有车马室、厨房(居然还带水井的!有水源哦)、兵器库、厕所(哈哈,这个有趣,和现在没啥两样的)、大厅,自然也少不了棺室、礼器库等,而且还一式两份,夫妇各一套啊!只看那两条平行的50米长的甬道,就已让今人倒吸口气了,甬道本身打磨得异常平整,大家去的时候一定要注意下那条红色的激光线,完全笔直啊!另外两条的平行程度达到了非常高的水平,据说延长线的交汇点要在一千公里外的西安(当年的首都)附近,真不知是有意为之还是巧合。而那口水井巧妙利用了天然的山石缝隙中的渗水,然后又专门凿了排水沟,2000多年了,还一直是蓄满着水。里面还有其他有趣的设计,就不一一叙述了,这里依然导游不断,散客朋友可以随时蹭听:-P

这位楚襄王刘注和狮子山刘戊一样没福气住到原本属于他的棺室,原因却不同,刘戊属于自作孽造反兵败后陵墓未完工匆忙下葬,而刘注虽然寿终正寝但天意不可违,原设计的棺室的位置正在龟山最高峰之下,可谁知那里却有天然的巨大罅隙,使得室顶显得非常狰狞不安全,只好屈居另室了。刘注墓被盗得比狮子山还彻底,但却因意外地发现刘注的印章,而使该墓的主人得以确认.在里面转了3圈,除了感叹还是感叹!当然这里的文物原件依然被保留在徐州博物馆,看来再去一次博物馆是必然的了。

我在展馆还看到一张示意图,显示出从龟山去北洞山汉墓比从徐州市区过去要近不少,但是咨询了几个工作人员,都不知道如何去北洞山,只好作罢了。提一下,进入墓道前请注意有块方方正正的大石,这就是用来塞住墓道的石头之一,这块被放在玻璃柜中的是刘注墓道的第一块石头,上面所刻文字非常有意思,大意是对盗墓者说,我这个楚王是很简朴的,墓葬里没啥值钱的东西,各位就不要费力来盗掘了。哈哈,谁都知道这是自欺欺人的话,不过是否真的起作用了呢?因为盗墓者是把王后墓道的塞石弄出去从那儿进入的,这条墓道倒真的完整保留下来了,中间的车马室也因此躲过一劫。其他的塞石被摆放在室外了,可以看到部分的上面有“牛鼻眼”,这是盗墓人的杰作,而堆放塞石的后面就是翁主墓,但现在把文物取出后又填埋回去了。

之后我又到圣旨馆和点石馆转了转。圣旨馆原是私人博物馆,管理得相当不到位,感觉啥都脏兮兮的,而且圣旨基本就是清代的,都不是什么重要文件,其实看圣旨自然要到北京的皇史宬才行。点石馆就是个花园,还是个未完工的花园。1点半结束,到马路对面坐37路返回市区,中途换乘游2路到汉画像石馆。

游2路正停在汉画像石馆对面,边上就是云龙湖,时间3点不到。汉画像石馆门票30元,但是他们给我的却是3张10元的门票,说是老版的!都涨价这么多了,印点儿新门票都不舍得嘛,气!不知是否春节的原因,那段时间似乎只有我一个游客,够冷清的。里面的画像石非常多,馆内设施也不错,而且边上的解说小牌做得还可以,描述得言简意赅,能让我这门外汉在参观结束后多少知道些画像石的背景也能看懂些上面的图案和意义。我在里面停留了2个小时,出馆后又到云龙湖滨转了转。天色暗了,又开始起风,湖边好冷啊。感觉云龙湖景色只能说一般,远不能和杭州的西湖比,只能说湖面比较开阔而已,也可能是冬季,背后的云龙山显得过于灰暗,衬托不出来湖光山色。

返回酒店时因为时间偏晚了(过了18点),所以直接到火车站的公交已经没有了,于是改坐47路到古彭广场附近的金地商都(这个名字可能不是很确切,记不太清了)。这里相当热闹啊,还有个非常大的超市,顺便搞定晚饭又买了点水果零食,坐48路到火车站。

17日一早依旧在宾馆用餐,然后坐11路去博物馆。今天到的早,注意到博物馆的正对面就是云龙山,从这里上云龙山需要15元门票,昨天的汉画像石馆后面其实就是云龙山,但那里不属于15元门票范围内的。看到博物馆的介绍上说还包括乾隆行宫和土山汉墓,不过细打听下才知道:乾隆行宫就是博物馆边上那座黄顶的房子,门锁着,似乎象个杂货间;土山汉墓已经回填了。9点准时开馆进入,今天用了3小时,仔细的看了一遍,除了上次所见的精美玉器外,跳舞的陶俑也给我留下了很深的印象,还有些陶楼冥器也挺有趣的。讲解是收费的,时间约1小时。

博物馆出来继续坐11路到淮海战役纪念馆,凭身份证进入。淮海战役纪念馆范围很大,我因为时间紧张,只在纪念塔前停留了一会儿,然后匆匆走了一圈纪念馆,1小时就结束了。如果仔细参观的话,仅纪念馆就需要2小时,现在是新馆,场馆的设计非常有特色,而且里面还利用了各种技术手段让参观者感受淮海战役的氛围,同时展出了许多实物,可惜我只能匆匆而过了。纪念塔非常雄伟,后面的围廊上刻着数千名此次战役中牺牲烈士的名字。为了这场历史性的战役,来徐州不仅是“汉代三绝”必去,也不应漏了此站啊。

从纪念馆到火车站坐19路即可,途中会经过戏马台,有兴趣的朋友可以去一下。我的下一步打算是去汉高祖刘邦成长的地方沛县感受一下古风,火车站边上的汽车站就有过去的班车。徐州到沛县每天有两班火车,但是时间不太好,分别是7161次10:05-11:27和7163次16:16-17:48,返回也是两班:7162次8:02-9:42和7164次12:36-13:57。相比之下,汽车要方便得多,时间上还省些才1小时一刻钟,几乎是滚动发车,徐州到沛县5:40到19:20之间,沛县到徐州是5:40~18:45之间,几乎都是滚动发车的,车费16元。3点到达沛县,车站比较简陋,不过一出车站沛县给我的感觉却是“过于现代”了,不由得担忧这古风是采不到了。

我在沛县的行程是:歌风台,泗水亭和汉城公园,返回前自然不能错过狗肉。从沛县汽车站出来向左(应该是往西的方向)沿大道一直走下去,这一路上能充分感受到沛县的繁华,当看到一片仿古建筑时,歌风台和汉城公园就到了。原来沛县把这一带开发成汉文化区,这里也是当地最繁华的中心区。

虽然古沛被成为“千古龙飞地”,因为这里不仅出了汉高祖刘邦,也是明朝开国皇帝朱元璋的祖籍,另外南唐后主李煜(就是那个写“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的)也是这里人,但两千年的历史沧桑加上徐州这一兵家必争之地的特殊地位,早已让很多辉煌的建筑连痕迹也不留下了,眼前用水泥建造的仿古建筑群只能算是一种怀古的寄托吧。到歌风台就是为了大风歌碑而去的,碑上所刻就是刘邦在平定淮南王英布叛乱后返回故里时高歌的:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!” 碑文相传为蔡文姬之父东汉大书法家蔡邕所书,目前只有3/4留存下来,被认为是书法珍品,也是沛县所存不多的真正古物了,就保存在歌风台(现在的沛县博物馆)内。可惜啊,不巧的是春节期间博物馆不开放,与其失之交臂了,失望之余只能以高大的歌风台为背景,留影数张作罢。

带着不小的遗憾离开歌风台,穿过汉街,一路询问,找到了泗水亭公园。泗水亭因刘邦曾任泗水亭长而命名,亭里竖立着一块石碑,上面刻有汉代班固书写的《泗水亭赋》。这里系古泗水亭遗址,且世代相传,据史载:秦朝在沛县县城附近,设置一种叫“亭”的机构,用来维持地方治安、传递朝廷文书等。不过,这里目前已成为个儿童乐园和老年活动场所了,在喧嚣之中我的访古之心再次受挫。原本打算去稍远些的吕布射戟台也决定放弃,免得又以失望告终,过来怀古不过是为了凭吊那段久远的历史,但是现实中的人们自然更愿意享受时代前行带来的快乐,历史就还是让它以史书的形式留在民族的记忆中更合适些。

从泗水亭返回到歌风台附近,时间还早,就到汉城公园随处走走。汉城公园是90年代建造的,原是个影视基地,现在除了进入宫殿区(门票10元)和马路对面的汉高祖原庙(门票20元)外,其他区域都是免费开放的。付费参观仿古建筑,我向来是不屑的,于是在外围转转,这里也成为游乐场了,不过风景尚好,是个不错的休闲去处。无意间发现公园里指示牌的英语翻译有点问题呵,怎么汉城公园被翻译成首尔(seoul)公园了呢?哈哈,估计是用了什么翻译工具然后又没有好好检查一下吧。

5点多时准备返回沛县汽车站,一路上都在寻觅有名的鼋汁狗肉。刘邦做泗水亭长时,乘鼋过河追着樊哙蹭狗肉吃,气得樊哙杀鼋与狗肉同煮意外得到了美味,而刘邦因无法渡河吃肉于是借故没收樊哙的屠刀,最后流传下了沛县的鼋汁狗肉和分肉不用刀而用手撕的习惯。一波三折的小故事,把刘邦樊哙的性格一下都勾画出来,草根出身的鼋汁狗肉也籍此声名大振了。沛县很多商店都出售鼋汁狗肉,不过都是包装成礼盒的,一直没有找到堂吃的狗肉店,不知是走的地方不对,还是现在沛县本地人都不再吃狗肉,而把鼋汁狗肉仅作为旅游纪念品了@-@最后终于在沛县汽车站斜对面看到了传说中的王滩狗肉!这里是现烧现卖的,生意好得很啊!味道相当不错,酥烂鲜香!切不可错过的,赞一个!因为觉得礼盒带着不方便,散装的又不便保存,我就在车站边的超市里买了几小包,似乎也只有这里有小包装的狗肉出售,其实各牌子味道都差不多,所以不必特别考虑品牌,当然包装的没有现烧的口感好。

回到徐州汽车站已经7点半了,买好次日去淮安的汽车票(67元),8点发车,返回宾馆,一宿无话。

18日,今天是初五,想象一下如果在上海的话凌晨的鞭炮一定让人无法入睡,但是在徐州的这一夜似乎没多大动静啊,难道迎财神的风俗尚未辐射过来?:-)不多思考啦,我要赶快收拾了,用最快的速度退房并解决早餐,7点55分冲到汽车站。

一路高速,3小时后到达淮安汽车站。原本打算买次日返回上海的汽车票的,人山人海的售票大厅让我强烈感受到春运的威力!也让我冒出了一丝19日可能赶不回上海的预感。果然次日票只剩下早晨的和晚上5点的加班车了,纠结一番后,我决定冒险到明天再买,依据过去的经验:汽车比火车灵活得多,很可能根据紧张情况临时加车的,实在不行的话我就取道南京中转一下,反正淮安到南京和南京到上海的车都多了去。主意已定,继续我的游程喽!

淮安第一站,清晏园,从汽车站过去坐7路。坐车前还顺路去看了下都市客栈,前台价和携程价格一样,就在长途汽车站的马路对面,条件不错。7路车开了十几分钟就到清晏园门口了,门票12元。

清晏园是淮安市唯一保护完好的古典园林,也是中国漕运史上唯一留存的官宦园林,这和苏州园林是私家花园的风格很不同。清晏园虽然在精致程度上不如苏州园林,但是里面的建筑显得非常的大气,视觉上感到很开阔。尤其是春节期间淮安下了场大雪,让清晏园更显得脱俗。里面的主要建筑有荷芳书院、淮香堂、蕉吟馆、今雨楼、水榭、船楼、湛亭、魁星阁、叶园等。我特别注意到今雨楼,据介绍这里曾是河督衙门招待宾客的酒楼,是淮扬菜的发源地哦!当然现在是仅作展示了,如果真能在这里吃顿正宗的淮扬菜。。。

我在清晏园停留了比较长的时间,出来已经快2点了。因为之前并没有计划在淮安多停留,本想去宿迁盱眙的,但是由于突然的寒流把那一段高速公路给“冻”住了,交通是个大问题啊,临时决定在淮安过一夜就直接返回上海了,这下我只能打个无准备之战了,之后的行程就属于纯粹瞎逛。依据过去看过游记的记忆,我先一路逛到楚秀园。明朝武宗皇帝南巡时,曾驾小船在此捕鱼取乐,不慎落水,回京后染病,第二年身亡,留下了“跃龙池”的典故。不过现在这里就是个免费的大公园了,假期中人声鼎沸。从楚秀园的另一大门出去的马路对面就是慈云寺和文庙,依稀记得慈云寺是清顺治年间玉琳国师的圆寂地。有兴趣的朋友可以顺道一游,香火费2元,我就路过而已。沿着承德路继续下行,会经过一座大桥,桥下流过的就是清江浦,在这座大桥一侧是国家级文物清江大闸,当地人都叫它闸口桥。闸口桥是京杭大运河的咽喉要道,有“一断三不断”之说:人不断,水不断,船不断,这是三不断;大闸一拉就断行人往来,这叫一断。闸口桥边有许多饭店,包括淮安的百年老店震丰园,沿河边还有运河博物馆和淮安城市展示馆,这一带的风景不错。我在附近转悠了一会儿,才三点,还是去楚州区看看吧,8路车就在不远。

淮安分成两大片淮阴和楚州,印象中过去似乎是单独的两个市?(个人记忆啊,可能不准确的),我正在游玩的就是过去淮阴市区的地方,现在属于淮阴区和清河区一带,楚州区距离比较远,8路公交(2元)连接着两地,车程大约四、五十分钟。8路车途中经过吴承恩故居,坐到底就是楚州汽车站,看上去这个车站很新,不过地处偏远,周围没什么生活配套设施啊。下车后我先去看看回沪的汽车票,时间也不好,而且怎么票价要比淮安汽车站的要贵不少呢?从地图上看楚州距离上海更近些呢,这车不会绕圈子吧,迷惑。看看时间已经4点了,不考虑车票问题了,马上出车站,上67路到周恩来纪念馆。

周恩来纪念馆介绍:纪念馆坐落在楚州区东北桃花垠的一个三面环水的湖心半岛上。整个建筑造型庄严肃穆,形式朴实典雅,既有传统的民族风格,又有现代建筑特色,建筑的每个部分寓意深蕴,体现着设计者匠心独运,邓小平同志为“周恩来纪念馆”题写了馆名。夕阳下的纪念馆似乎别有一番深意,第一座是纪念馆的主体部分,第二座中陈列了一些相关历史物品和周恩来的生平事迹,第三部分是个建筑群,仿西花厅的,再现了周总理生前的工作场所。一小时的参观时间,对于这里似乎稍紧张了些,很多资料都没有机会细看,不过闭馆时间是17点,以后去的朋友一定要注意早一些。

出了纪念馆,继续67路到镇淮楼。镇淮楼是楚州城的标志性建筑,始建于宋代,清同治年间改称“镇淮楼”,因淮水经常泛滥,“镇淮”之名,取其镇压水患之意。镇淮楼的对面是过去漕运衙门的遗址(就剩下些台基和柱础了),周围一带应当是楚州区最热闹繁华的中心了。这时工作人员都下班了,所以镇淮楼里面是进不去了,但是依然能够登楼一观。天色已暗,附近的商场都亮起了彩灯,使镇淮楼显得有一丝落寞的暗淡。估计过去镇淮楼应是楚州城最高的建筑,现在却埋在一大片现代化楼房之中了,对比很强烈啊。

因为把住宿定在了淮安汽车站那里,我不得不离开楚州区。淮安能作为历史文化名城的根源是在楚州,这里有很多人文景点,除了周恩来纪念馆和镇淮楼外,还有关天培祠、梁红玉祠、韩侯祠、周恩来故居、勺湖等。更合理的行程安排当是今天到淮安后直接来楚州区,次日再返回淮阴区游览清晏园后直接从淮安汽车站离开。6点多8路车已经没有了,不过还有69路(3元)一样可以到闸口桥附近。直奔下午看到的震丰园,一面还琢磨着软兜蟮鱼和钦工肉圆是点哪个好,另外淮饺、蒲菜也不能漏了。不过,百年老点就是有气势,人家告诉我今日客满明天请早,连我打包带走的要求也无法满足,因为厨师忙不过来。看来也只能明天再来了,好在附近都是饭店,我就在隔壁的活鱼锅贴店解决了晚饭。第一次吃活鱼锅贴,和我想象的完全不同:我原以为就是类似上海的那种叫锅贴的样子象煎饺的点心,只不过把肉馅改为鱼馅,但是人家直接就把锅贴的概念给颠覆了!这里的锅贴其实就是油饼嘛!说白了就是活鱼烧汤(或者说炖汤)加几张油饼。虽然有点意外,不过还是吃得很满足,超级有满足感:-D

19日是我游荡在外的最后一天了,今天一定要回家!一早就跑到淮安汽车站买票,哈哈,昨天还觉得应该住楚州,今早就发现住淮安汽车站附近可真好,因为汽车站早上加了几班到沪的车,我终于抢到一张下午一点半的票(119元),早晨7点不到已经是最后一排座位了,幸运幸运!回家有保障,笃定地搞好早餐和退房工作,把包寄在前台,轻松上路了。

先去周恩来童年读书旧址,交通是坐1路到水门桥,步行一刻钟过去,如果坐7路会更近些。今天不赶时间,仔仔细细地看了一圈,受益匪浅。然后在北门桥坐7路到淮海广场转50路去钵池山公园。钵池山是道家的七十二福地之一,鸡犬升天的出处就在此,但是近代的战火居然导致钵池山本身被当作建材采掘矿石而夷平!今天的钵池山是个超大的城市公园,用水泥石头堆起的仿“钵池山”还有点意思,登上山顶,可以俯瞰下面的山子湖和远处的淮安城区,风景不错。就是公园面积特大了,尤其是下面的湖区,走一圈要几站路吧,我主要在山上游玩了一下,就出来了,因为我惦记着去震丰园呢!

11点半到震丰园,被告之现在没位,要等下一拨!真不愧是名声在外的老店,这人气旺的。可惜我的时间不允许等一拨啊,忽然想起在汽车站右边也有家淮安菜的老店,似乎叫芙蓉园的(名字记不清了,反正是某种花哈),那就换地方吧。没想到淮安人民如此热衷于淮扬菜,这家一样客满,并且人家还说平时也不接待散客的:-( 最后带着失望的心情,在肯德基吃了苏北行的最后一餐,看来我的淮扬菜之梦想要等我下次去扬州才能实现了。

本来游记到此结束,不过返程所经历的艰辛让我不得不记。从淮安到上海是一路高速的,正常情况下5小时可以到上海,我还盘算着可以到家吃顿好滴。谁知上高速后不久,车子开始降速,时不时地排个队停一下的,不过大家都互相安慰,还行,至少车子还在不太慢地运动,顶多到上海晚一、二小时。不妙的事情终于发生了!在行车2个多小时后,车子终于一动不动了!很快呈现出前不见头后不见尾的状态。堵车啦!春运显威了!大家都猜测着,今天是长假的最后一天,很多人都急着赶回家造成的。不过当20点车子还在江阴长江大桥北面挪动时,有经验丰富的人发觉问题严重了。事实是就在大桥的北侧发生车祸,造成高速一度封闭了,杯具啊!当汽车过大桥时都过9点半了。然后司机一路狂彪,害得乘客们都担心会由本车紧接着引起沪宁高速大堵车,用了2小时赶在半夜12点之前把大家送到上海长途汽车站。当我回到温暖的家中时已经是初七凌晨了。瞧我这次凑的春运热闹!

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