一直对上有天堂下有苏杭这句话不以为意,总觉得杭州西湖的美无法比拟,不仅是贪恋杭州的西湖,还有别的太多太多的情愫,本来今年还是打算去杭州的可是有太多的原因没有去成,不过这次没有完成的杭州之旅到也成就了我的苏州行。
第一次游苏州,没有选择那些门票巨贵,景点巨相似,团队巨多的园林。都是金鸡湖晚上很美,因为有焰火,可惜我们当天往返,所以干脆一清早,在金鸡湖边做了个有氧散步。空气很好,人很少,湖面上水汽氤氲,隐约中看见远处的高楼林立,有一种置身城市之外的错觉。散步完毕,神清气爽,此时去寒山寺拜佛,再合适不过。
因为一首诗而闻名的历史人文景点还挺多,二十四桥明月夜,故人西辞黄鹤楼。暖风熏得游人醉,夜半钟声到客船。。。呵呵。。瞎胡诌了。慕名而来,不仅因为诗,更因为寒山拾得那段足以指导我处世观的对话: 寒山问拾得:“世人有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我,我当如何处之”?
拾得曰:“只要忍他、避他、由他、耐他、不要理他,再过几年,你且看他”。心中想着这两句,再踏进寺庙清静地,真是胸中顿时天地宽了。偶遇一来拜佛的老妪,方知今天是斋戒日,原本打算冲着苏州美食饕餮一番,现在决定吃素!于是拜佛之后,前往观前街,在黄天源吃了碗素什锦面。别看价钱便宜,内容挺多,面筋木耳金针菇豆干胡萝卜,味道也十分不错。小憩片刻,便直奔下午的主题:苏州博物馆。
在上海,去过上海博物馆数次,因为喜欢瓷器,所以百去不厌。只是馆内的藏品,顶级的还真不多。杭州苏堤上的浙江博物馆,胜在所处苏堤之上,景色宜人,而苏博,不用说,大师的神来之笔,又是封刀之作,仅从网上图片看,都令人叹为观止。馆址离著名的拙政园不远,熙熙攘攘的人群,大半都是往拙政园而去,说到这个拙政园,我不得不提出一个疑问,随处可见的路标上,园名的翻译都是the Humble Administrator如果再反过来翻译,就成了
糟糕的管理者之园。回来我特地查了相关资料,苏州政府为此作过解释------“拙政园”取自晋代文学家潘岳《闲居赋》中“筑室种树,逍遥自得……灌园鬻蔬,以供朝夕之膳,……此亦拙者之为政也”句意,这也反映了园林主人明代御史王献臣弃官回乡后一种无奈的心境。1997年,拙政园作为苏州古典园林典型例证申报世界文化遗产,数位园林专家反复斟酌英文申报文本,一致认为英文翻译即要符合园林历史背景,也要得到联合国教科文组织的认同,最后决定“The Humble Administrator’s Garden”作为拙政园英文名称,沿用至今。
这个解释似乎体现出当地政府的良苦用心,可是,到此一游的外国游客,有多少会去花时间看清楚导游图上的解释或者问清楚由来呢?难道不会给别人落一个这是一个糟糕的管理者的花园的印象么?但愿我是杞人忧天。言归正传,今日苏州一游,仿佛是净身一日般:清早金鸡湖的空气让我肺净,寒山寺敬香,让我神明,中午素斋让我肚肠清,而下午的苏州博物馆,整个格调也是那么素淡高雅,布局精致而不繁杂,展品不多但颇有特色,真是让我精神上来了一个高品质的spa!开门见山的标志性白墙青石碧水的设计,中国水墨画的境界全在于此。在分门别类的一溜展室旁,茅屋绿竹的小品,疏落有致的安排,让人丝毫不觉刻意。细微处犹显于两丛粗细不一,疏密也不同的翠竹。 就连拾级而下的洗手间,都用一块块玻璃,让人以为是另一处展馆。回来搜索图片再次品味,发现游客中忍不住拍下洗手间处的建筑者大有人在。整个游览过程,看展品倒是成了其次,人人似乎都成了建筑系的新学生,来这里实地学习大师的作品来了。。。
这次的苏州游虽只有短短的一天但是却改变了我执拗的认为只有杭州才是最美得概念,想想以后如果再出来玩的话可能又多了一个选择
苏州博物馆