黄金周四川游之锦官城外武侯祠

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时间:2013-04-05 20:12:51  来源: 客运站

  十一去了四川游玩,挤了一次高峰期,哈哈。

  照完相后,来到马路旁边的公交车站点,还没来的及看有哪些车到,开来一辆车,忘记多少路了,在车门口问司机到武侯祠吗?司机一点头,我跟着人群上了车。可是上了车后问了身边的乘客,他们说是到的,但这个车绕路,要走很大一圈,有其他车只要三四站就可以到。我当时就后悔了,看清楚再上车啊。不过已经上了硬着头皮坐下去吧。车上有几位热心的阿姨说,其实也可以做到成都体育大学下,穿过校园就可以到武侯祠了,也就十分钟的路,我一听连忙点头说好,同站下的还有成都体育学院的学生,他们也很热情说,跟着我们走吧,到了里面再告诉你怎么走。到了站后,跟着他们一起下了车,站点对面就是成都体育学院,十一的假期,不少学生出出进进,我跟在他们后面,又问了这附近有没有便宜的旅店,他们说刚才下车的地方就有锦江之星啊,我说太贵了,听说武侯祠附近有,这几位学生说不大清楚那附近的情况,建议我多问问。走进校园后,他们向左走大约是回宿舍,告诉我沿着右侧的路走过去就能到。我就沿着他们告诉的路走,走着走着,身边迎来一群刚打完篮球的学生,一个个大汗淋漓。再往前走,路两旁出现了一些卖小商品的路边摊,也看到了在武侯祠内卖的蜀锦、刺绣等。

  又问了路边的行人,他们武侯祠还要再往前走,顺着在一个古门楼前举行的书画展路走过去,来到了一片幽静的城市公园内,细竹,池水,小鸟,红日,好美的景色。这时有点饿了,其实从早上那2个苹果后,也就吃了点饼干,其他啥都没有吃。在一座小桥的旁边,看到有卖酸辣粉的,这是成都的特色一定要吃,可是我不能吃太辣的,还问老板可以少放点吗?他说不辣的,5元买了一份,哇塞,真是太好吃了,这里的酸辣粉比其他地方的大,每根都是又圆又粗,很劲道,咬起来很有嚼劲,不像其他地方的好像从饥荒中逃出来的,面黄肌瘦的,还面面的,好像没有发好的样子。我让老板加了点酱油和醋,酸酸的,一碗很快吃完了,还给它拍了张特写,成都的小吃果然名不虚传。

  12吃过后再往前走,干燥的嗓子在有了酸辣粉的滋润后,不再那么燥热干渴。穿过桥,沿着一条小径走过再左转,看到了好多车停在这里,估计这里离武侯祠不远了。在车中穿过,忽然,左侧一座高耸的朱红色大门让我停下了脚步,终于到了。门票60元,学生票半价,和杜甫草堂的一样,很快买好了学生票,才仔细端详了这座特殊的大门。照例是朱红,也许这样才能代表桃园三结义的忠心赤胆。暵昭烈廟四个大字,不是特别豪放挥洒的楷书,好像三国鼎立一样的地域收敛,又仿佛诸葛亮的谦虚内敛,却又感觉有些局促,竟不如杜甫草堂的肆意奔放。门不是特别宽,并行大约六七人,如同它的匾额一般,没有显示出过于宽阔的疆土,难道真的与入主四川这个四山拥护的盆地相关?猜想而已,门口留影后进入。跨过高高的门槛,走进来,第二座门,匾额为明良千古,蓝底黄字,想必这是对刘备礼贤下士的敬畏,匾额两侧有2顶宫灯,两侧的楹联比较长,没有仔细看。走进去,迎面有一个很大的鼎,猜的,三足立地,很多人都在这里拍照,进去就是供奉刘备的主殿,殿内正中有刘备贴金塑像,左侧陪祀的是他的孙子刘谌。

  但是没有看到刘禅的塑像,据说由于刘禅昏庸无能,不能守基业,他的像在宋、明两代几次被毁,后来就没有再塑。在蜀汉后主刘禅降魏时其子刘谌到刘备墓前哭拜,杀掉家人后自杀身亡,有戏文称哭庙杀家。两侧偏殿,东有关羽父子和周仓塑像,西有张飞祖孙三代塑像。一一拜过。对于刘备的印象,还不如张飞、关羽的多,当然更不及诸葛亮。也许他就像是周武王,没有姜子牙,就没有周朝的存续。

  穿过这里,又来到了一个向下很多级的台阶,后来才知道缘由武侯祠低于汉昭烈庙,象征古代君臣关系,是一座过厅,挂有武侯祠匾额。过厅两侧对联:三顾频烦天下计,一番晤对古今情,上联集杜甫诗句,下联董必武撰。由董必武所书。诸葛亮殿悬名垂宇宙匾额,两侧为清人赵藩撰书攻心联:能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思的联文。但这次来得不巧,似乎正在重修装修,过厅的柱子、内顶、周围都蒙上了一层东西,好像又要大修大建的样子,就是不明白中国为什么古迹不让显示出本来的样子,非用红砖相砌,琉璃铺顶。哎,少了景点应有的素朴与庄严。再前走,就是诸葛亮殿,静逺堂三个鎏金大字,在诸葛亮塑像上闪闪示人。我在这里隆重地向诸葛亮拜了几拜,没有他,就不分有三分天下的特有版图,没有他,也许蜀地也不会到今日的繁华富庶。《三国演义》书没有看过,电视剧也只有些片段,但这些丝毫不影响我对他的崇拜与尊崇,感觉他就像西方的智慧女神——雅典娜一样,用头脑的思考、天文的熟稔、地理的通晓,促成了一场又一场的胜利。

  在诸葛亮的两侧,分别是儿子诸葛瞻与孙子诸葛尚的塑像。这2个人以前从没有概念,也从没人提起过我。看介绍,父子同在公元263年战死,当时父亲36岁,儿子不足弱冠之年。看过之后,心情有点沉重,这样一说,诸葛亮就是绝后了吗?对三国后来的历史不是很知晓,但如果真是这样,感觉挺可惜的。

  从这里出来从一侧的门过去,来到一个很宽敞的地方,一方扁长型的房子,走近一看,来到了三義廟。在庙堂的前面,中间有一个长方体的鼎,里面都是香烛燃尽的白色粉末,右侧立着一个比它稍高的圆鼎,也是三足而立,里面有正在燃烧的香烛,香火很旺盛,左侧是一个2米多高的香炉,里面没什么东西。很多人在进去之前都会拜一下。绕过这些,就到了它的主厅,匾额大书義重桃園,忠义凛凛,浩古使然。有关左张中刘备,塑像栩栩如生,张飞的故事小时看过很多,有很多可能是后人杜撰,但仍不乏可爱、率性之处,关羽在古代被成为美男子,是因为美髯还是因为那匹誓死追随主人的赤兔马,史载赤兔马在吕布被杀后便不知所踪,不管罗贯中是误载野史也好,还是想丰富关公的忠义形象也好,在百姓心中,关老爷的地位是无人能替代的。这里是武侯祠的最后一重殿了,它的右侧就是著名的锦里,熙熙攘攘的人群已经拉开了夜景的序幕,在我来的方向左侧,又有一处稍微宽敞的地,一侧立着桃园结义的石头,上面有关于桃园三结义的记载,相对的一侧立着刘关张三人的石像,形态比较模糊,但远看能看出是谁。不知道这里是不是那块令后人世世称赞的结义的原址呢?

  主体殿都看过了,这时天色有些暗了,走着走着看到了孔明苑,门卫马上要关门了,我说让我进去看看吧,最初还不肯说要下班了,我一再央求,门卫做罢放我进去,进去一看,原来这里是现代模仿三国时的粮仓、兵器室,让游客穿那时的服装拍照的,2元,就可以在这里所有模拟的道具前照相,第一次这么爽快在这样的地方照相,让我心动的是有个女孩拿着至今是诸葛亮还是周瑜的那把纠缠不清的羽毛扇坐在一个战车上类似椅子的情景,我也要照一张。又是麻烦一位游客帮我拍照,哎这就是自己出来的最大不便,一番抢拍之后,出来了。此时天色已经完全黑下来,就想着撤吧,沿着宫墙下的一条路走着。可是越走发现越不对劲,这里的围墙好高,加之一些松树翠柏,在阳光退去后,更显得阴森恐怖。周围一个人都没有了,而且中间似乎是个很高的圆形墓冢,在扬州去拜祭史公祠,梅花岭下史可法的墓冢就是这样圆的,但没这个这么高。心里想着走得快了些,过一会听到前面有人说话,赶紧过去,只见两三个人围着一处石碑在看什么,我也假装想看凑上前看,天呢,惠陵,就是刘备的墓。晕倒,怪不得和其他地方不同呢,在石碑前拜了拜,沿着陵墓的正门方向快走,路两旁立着石狮子,天已经黑了,基本看不清。

  走出来,碰到3个女孩子,是成都大学的学生,也是趁着十一来玩的,他们问我惠陵,真巧,我刚从那里出来,就带着他们往回走,当走到那个很大的圆形墓冢时,同行的一个女孩比我刚才自己走时更害怕,说,我们赶紧出去吧,于是,我们一行四人出了武侯祠。

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